عندي التهاب وفي العصب الشوكي

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج التهاب العصب الشوكي :
يتم العلاج من خلال الراحة التامة , والحد من الحركة قدر الإمكان , ويتم استعمال الادوية المضادة للإلتهاب الستيرويدية مثل الكورتيزون تحت الإشراف الطبي , أو عن طريق استعمال غسيل البلازاما , بالإضافة الى العلاجات الأخرى للأعراض مثل مسكن الألم Ibuprofen في حال الألم الخفيف وللألم الشديد يتم استعمال مسكنات الألم القوية مثل tramadole تحت الإشراف الطبي , وفي حال وجود الشد العضلي والتقلصات يتم استعمال مرخي العضلات مثل orphedrine citrate , وفي بعض الحالات يتم استعمال الأدوية المضادة للإكتئاب مثل الديباكين والبنزوديازبين , كما ننصح بالإهتمام بالعلاج الطبيعي والوظيفي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص معامل الإلتهاب CRP , وعمل صورة رنين مغناطيسي على النخاح الشوكي وعمل فحص البزل القطني من الظهر
الأسباب :
  • العدوى الفيروسية
  • الإلتهابات البكتيرية
  • الأمراض المناعية
  • الساركويد
  • التصلب المتعدد

الأعراض :
  • الألم
  • تضرر الإحساس
  • ضعف الحركة
  • مشاكل التبول والهضم
  • مشاكل في النظر
  • التقلصات والشد العضلي

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأعصاب لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب