محامي

هل تستطيع الطفلة الانثى ان ترجع للام في سن السابعة...

هل تستطيع الطفلة الانثى ان ترجع للام في سن السابعة عشر ونصف ؟؟ حتى وان كانت الحضانه عند الاب ؟ متى تستطيع الذهاب عندها ؟

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال  تعلق استفسارك بسن الحضانه ، اليك المعلومات الاتيه :
ان قانون الاحوال الشخصيه ، قد حدد انتهاء سن الحضانه بالنسبه للانثى ببلوغها سن الثالثه عشره ، ولكن القانون
 قد منح الحق للقاضى فى مد سن حضانه الفتاه لصالح الام ، على ان يكون هذا السن هو زواجها .
اى يجوز مد سن الحضانه حتى تتزوج الفتاه .
ولا يمكن للانثى ان ترجع لحضانه الام طالما ان لديك حكم باحقيتك فى حضانه الابنه ، الا بحكم جديد من القاضى ، بموجب دعوى قضائيه ترفعها الام للمطالبه بحضانه الابنه .
مع ضروره توافر جميع الشروط اللازمه ومن اهمها الا تكون متزوجه ، بالاضافه الى قدرتها على رعايه الابنه .
وااليك نص قانون الاحوال الشخصيه الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة رقم 156
1 - تنتهي صلاحية حضانة النساء ببلوغ الذكر أحدى عشرة سنة والأنثى ثلاث عشرة سنة، ما لم تر المحكمة مد هذه السن لمصلحة المحضون وذلك إلى أن يبلغ الذكر أو تتزوج الأنثى. 2 - تستمر حضانة النساء إذا كان المحضون معتوهاً أو مريضاً مرضاً مقعداً، ما لم تقتض مصلحة المحضون خلاف ذلك.