طبيب بيطري

السلام عليكم عندى جرو عمرة 6 ايام بقاله يومين بطنه...

السلام عليكم عندى جرو عمرة 6 ايام بقاله يومين بطنه منفوخه وبياكل بسيط جدا جدا هل دة ايه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الجرو الصغير 6 أيام
  • يفضل عدم ارضاعه طالما بطنه بها أنتفاخ لمدة 4-6 ساعات مع مراعاة التدليك على منطقة البطن بواسطة زيت الزيتون الدافىء برفق ايضا.
  • يجب شراء دواء اسمه دايجستين Digestin 100ml بتاع الاطفال مخصص لطرد الغازات المتراكمة بالبطن وملين لخروج الفضلات من القناة الهضمية ايضا اعطيه منه 1 سم بالفم مرة بالصباح ومرة بالمساء فقط ومراقبة الوضع بعدها اذا تكرر الأنتفاخ انصح بتكرار استخدام الدواء بنفس الطريقة السابقة لمدة 3-4 أيام.
  • يجب تخفيف معدل الرضعات للجرو الصغير لان Royal canin milk powder300mg جيد فعلا لارضاع الجراء الصغيرة ولكن يجب ان يكون معدل الرضاعة بصورة تدريجية لتفادى حدوث التلبكات المعوية أو النفاخات الغازية ايضا.
  • البروفين شراب 100مل ممكن استخدامه للجرو ولكن بجرعة 0.5 سم بالفم مرة باليوم وعند اللزوم فقط-الادوية امنة جدا تتوفر عادى بالصيدليات العادية.

أسباب انتفاخ البطن عند الجراء الصغيرة
  • زيادة معدل مراحل الرضاعة.
  • تراكم غازات بالبطن.
  • سوء الهضم.
  • تلوث ميكروبى بالرضاعة.