الزواج و الإرشاد الأسري

انا انسان هادئ ولكن فجأة اشعر بنوع من الأثارة...

انا انسان هادئ ولكن فجأة اشعر بنوع من الأثارة وأريد ان اصرخ واشتم واضرب وأشعر انني أواحه حالة أكتئاب
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انني كسول

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن هذه الاعراض التي ذكرتها لا تكفي لان يتم تشخيص حالتك على انها اكتئاب وخاصة ان كل افراد المجتمع قد يمر بهذه الحالة لفترة  بسيطة وسرعان ما يعود لحياته العادية أما حالة الاكتئاب هي عبارة عن حالة تظهر على شكل حالة من التوتر والحزن والمزاجية و عدم الاهتمام بالمظهر الخارجي والانفعال الشديد  والتشاؤم والشعور بالذنب مع افتقاد وجود هدف في الحياة ، كذلك تشعر بالأرق وظهور اضطراب في النوم والأكل والشعور التعب العام وقلة الحيلة والطاقة وبعض المشاكل الخمول وعدم المقدرة على القيام بالانشطة ويظهر لديك ضعف بالتركيز والانتباه ،وعدم الثقة بالنفس والنظر لنفسك بنظرة سلبية سوداوية ،
وقد تكون الكأبه لست مرض نفسي وقد تكون ردة فعل لأحداث قد عشتها في حياتك أو قد تظهر أعراض مرضية جسمية ولو تعالجة لها لايجدي العلاج نفعاَ ، وهناك العديد من الأسباب لمرض الاكتئاب فمنها الاحباط والتعرض لفشل في التجارب الحياتية والتربية الخاطئة والحرمان وفقدان الحب والحنان وقد يحدث المرض دون سابق إنذار ،
وللعلاج لابد من الإلتزام ببعض التعليمات ، الالتزام بممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي ، ويجب ان يكون لديك القدرة على مواجهة هذه الافكار السلبية بأفكار ايجابية عن ذاتك ، يجب عليك أن تعزز ثقتك بنفسك من خلال النظر للإيجابيات التي تتمتع بها ،كذلك يجب ان تخرج من عزلتك وان تسادع نفسك لممارسة الانشطة المحببة لك ، ويجب أن تكون في الوسط العائلي او مع الاصدقاء ، وأن لا تجلس لوحدك، كذلك يجب عليك ان تكون هناك أهداف تشغل نفسك بها وتلتهي بها ، وفي حال استمرت هذه لاعراض معك بعد تطبيق هذه التعليمات يجب استشارة الطبيب النفسي والألتزام معه بالتوجيهات وقد يصرف لك بعض المهدئات لتشعر بالسعادة والراحة .