طبيب بيطري

كم من مرة يجب تلقيح القط لكي تولد

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اعرف

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

تلقيح القطط
  • عادة ما يكون تزاوج القطط مرتين بالعام لذلك يكون التلقيح يتراوح مابين 2-3 مرات خلال العام.
  • القطط الأناث عندما تطلب التزاوج ببداية فصل الشتاء او نهاية الربيع تمتد دورتها الطمثية لفترة اسبوعين ويفضل تلقيح الانثى من قبل الذكر عند اليوم 7-9 من طول دورة الشبق لان الرحم يكون نظيف وخالى من الأفرازات المهبلية الدموية وتكون المبايض قادرة على انتاج البويضات لاحداث الاخصاب عند الجماع مابين الذكر والانثى.
  • اعطاء فيتامينات اسمها E-selenium ing للقطط تكون على شيكل حقن بالعضل او تحت الجلد او على هيئة حبوب Pellets اعطيهم من هذه الفيتامينات يوميا 1 سم بالعضل لمدة ثلاثة أيام قبل الجماع لتقوية ذورة الاخصاب.
  • ممكن للذكر أن يلقح القطة أكثر من مرة حسب مدى اتاحة الفرصة بين الزوجين .
  • عادة القطط تكون مثارة للتزاوج مابين شهر فبراير حتى شهر يونيو وايضا مابين اكتوبر لغاية شهر ديسمبر.