علم الابراج

كيف اتخلي الوزن 65

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
.الوزن 75 .العمر 19 الجنس ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
با

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أتخلص من السمنة؟

  • ينبغي عدم الإفراط بالعصير (خاصة العلب) والكولا, إن أحسن السوائل هو الماء ويجب التطبع على استعماله وتفضيله على غيره وتناول أي كميه منه عند الحاجة.
  • يجب أكل الطعام مطبوخا دون إضافة  الكثير من الزيت او الدهن وتجنب المقالي (الأطعمة المقلية) أو المطبوخة بدهن والاستعاضة عنها بالأطعمة المسلوقة أو المشوية
  • يجب عدم الإفراط باستعمال الملح في البدايه والميل إلى استهلاك الطعام دون ملح كثير بحيث لا تتجاوز الكمية المضافة 1-2 غم في اليوم.
  • يجب عمل تدليك للجسم وحركة رياضية قدر الامكان وخاصة في أول أربعة أسابيع من تطبيق الحمية
  • عند الشعور بالجوع بين الوجبات ينبغي تناول الخضار والفواكه فهي تملأ المعدة وتذهب الشعور بالجوع في الوقت الذي لا تزود الجسم بكمية كبيرة من الطاقة

مثال على حمية لتخفيف الوزن

  • الفطور:2 شريحة توست نخالة + 60 غ جبنة بيضاء او بيضة مسلوقة أو 3 ملاعق لبنة + كوب خضار شرائح + حبة فاكهة صغيرة + كوب حليب قليل الدسم +ملعقة بلاك صغيرة + تفاحة
  • سناك صباحي : نص كوب ذرة أو حبة بطاطا صغيرة مسلوقة + 60غ تونة أو 2 قطعة تيركي
  • الغداء: 6 ملعقة رز أو معكرونة أو أي نوع حبوب + كوب خضار مشوية أو كوبين سلطة + ملعقة زيت زيتون + كوب لبن قليل الدسم + 120غ دجاج مسحب أو لحم عجل
  • سناك مسائي: قطعة بسكوت نخالة + حبة فاكهة صغيرة أو 10 حبات لوز
  • العشاء: كوب سلطة معكرونة (8 ملاعق معكرونة مسلوقة+ كوب سلطة خضار+ 3 ملاعق فاصوليا حمراء) أو نفس وجبة الفطور

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • مستوى النشاط البدني