الزواج و الإرشاد الأسري

مش عارفه كيف ابدا بس عندي بعض الاعراض واحب اعرف...

مش عارفه كيف ابدا بس عندي بعض الاعراض واحب اعرف ممكن تكون ايه دلوقتي انا ينطبق علي معظم اعراض الاكتئاب و القلق و لما اسرح بتخيل اني بقتل اصحابي او اهلي او معارفي او شخص معصبني وهكذا بابشع الطرق و الصراحه الطريقه دي بتخليني relaxed اكثر بس احياناً تكون الافكار زياده لدرجه احس ان دماغي بينفجر و حاولت انتحر كم مره ،الان كيف افتح الموضوع مع اهلي واني محتاجه لمساعده لتكمله حياتي بشكل طبيعي؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

انتى تعانى حاله من الوسواس القهرى و مرض الوسواس القهري ليس مرضاً عقلياً، إنما هو حالة عصابية يعي صاحبها لدرجة كبيرة أن أفكاره سخيفة، ولا أساس لها، ولكن بما أنها متسلطة عليك لا تستطيع التخلص منها، وتسبب لك القلق، وربما اكتئاب نفسي ومخاوف في كثيرٍ من الحالات والاكتئاب عباره عن مزيج من مشاعر الحزن والاحباط والرغبه فى الانعزال عن الاخرين ويصاحبه مجموعه من الاعراض اذا انطبقت معظمها فبالتأكيد تعانى من الاكتئاب وهى :
- الشعور بالحزن والاحباط والعصبيه الشديده وتقلب المزاج
- الشعور بالتعب الدائم والارهاق الجسدى من اقل مجهود وعدم القدره على الاسترخاء
- وجود اضطرابات بالنوم من ارق وعدم القدره على الاستسلام للنوم ساعات طويله
- فقدان الشهيه للأكل او الشره فى الاكل
- الرغبه الدائمه فى البكاء والحساسيه الزائده
- فقدان الثقه بالنفس
الشعور بان حياتك تمضى بلا هدف ولا معنى
- واخيرا قد تتطور هذه الاعراض  ويفقد الشخص الرغبه فى الحياه والتفكير فى الانتحار
لذا عليك اذا كنتى تعانى من معظم تلك الاعراض فأنتى لديك اكتئاب مازال فى بدايته وعليك بالتغلب عليه من خلال اتباع الاتى:-
- ممارسة الانشطه الرياضيه فهى تعمل على تفريغ الطاقه السلبيه
- الابتعاد عن الحياه الروتينيه اليوميه
- مقابلةالاصدقاء المقربون وزيارات الاهل والاقرباء
- الفضفضه الى احد الاصدقاء المقربين او والدتك او اخوتك
- عليك بتقبل ذاتك وتعلم شئ جديد
- تنمية ثقتك بنفسك وذلك فى عمل الاشياء الايجابيه التى تحبينها
-  لابد من تنظيم حياتك ولا تتركى مجالا للفراغ حتى لاتسيطر عليك الافكار السلبيه
كما أن العلاج الأساسي  هو علاج الوساوس القهرية هو المقاومة الجادة من طرفه، واستبدال الفكرة الوسواسية بفكرة مخالفة لها تماماً، بشرط أن تقومى بتكرار الفكرة المضادة للفكرة الوسواسية عدة مرات، كما عليك باتباع الارشادات الاتيه :
أنت عليك بالتحقير، عليك بالإغلاق التام أمام الفكره فالتحقير التام، عدم تحليل الوسواس، عدم مناقشته، وألا يثير فضولك، الوساوس تثير فضول الناس بالرغم مما تسببه من آلام نفسية وعذابات، لكنها أيضًا قد تجعل بعض الناس يسترسلون معها، ويحللونها، وهذا قطعًا أمر خطأ جدًّا، لأنه يمكن هذه الوساوس ويعززها ويجعلها أكثر هيمنة
- من أهم الوسائل العلاجية أيضًا في مثل حالتك هو ما نسميه بصرف الانتباه، يعني أن يشغل الإنسان نفسه بما هو مفيد، وأن يحسن إدارة وقته، وأن يكون له مخطط حياتي كاملاً، يدير من خلاله حاضره، وكذلك مستقبله بإذن اللهِ تعالى
 - شغل الذهن بالافكار الايجابيه كما طرأت عليكى مثل هذه الهواجس والافكار
- ممارسة التمارين الرياضيه وتمارين الاسترخاء فهى تساعدك فى التخلص من الافكار السلبيه
- الذهاب لاستشارى نفسى اذا استدعت الحاجه وتفاقمت الاعراض