كثرت الشيب عند الاطفال

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي المسببات المتوقعة لهذه الحالة ؟
في حال كان الشعر الابيض منفصل و متناثر في اطراف الشعر , فالمسبب المتوقع هو الوراثة
- في حال كان الشعر الابيض ظاهر على شكل دوائر او نقاط , فمن المسبب تواجد احد المسببات التالية :
1. خصلة شعر بيضاء خلقية
2. امراض متعلقة مسبب لبياض الشعر مثل البهاق
3. التهابات او عدوى معينة فطرية
ما هي الخطوة التالية :
- مراجعة طبيب جلدية مختص
- اجراء فحوصات عامة متمثلة بفحص الدم و فحص مستوى الفيتامينات المهمة للشعر و فحص الغدة الدرقية و فحص مسحة من منطقة الاصابة
ما هي الخيارات العلاجية :
- الشيب المتناثر او العامل الجيني :
1. topical Melitane موضعي لمدة 6 اشهر
2. مكملات فيتامينية
- البهاق :
1. الكورتيزون الموضعي
2. العلاجات الدوائية الخاصة بالجهاز المناعي الذاتي و التي تحد من اختفاء صبغة الميلانين في المنطقة الخاصة و هي التاكروليمس  بيميكروليموس
3. الخضوع للعلاج الليزري الذي يقوم بتنظيم عملية انتاج صبغة الميلانين و اعادة اللون الطبيعي للجلد , و تعتبر هذه الطريقة حاليا ناجحة جدا خاصة في علاج البهاق المتواجد في منطقة الوجه
- العدوى لفطرية : مضادات فطرية موضعية حسب نوع الفطريات