الزواج و الإرشاد الأسري

انا نريد اترك التدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

التدخين هو عملية يجري فيها إحراق مادة معينة، والمادة الأكثر استخداماً في ذلك هي مادة التبغ، وبعد إحراقها يتذوقها الشخص ويستنشقها ويلجأ بعض الأشخاص للتدخين لاعتبارهم أنه ممارسة تساعد في الترويح عن النفس
أضرار التدخين : تلف بالرئة ، أمراض القلب ،ضرر بالشعر والجلد ، الإصابة بالسرطان ، التأثير على صحة الفم

فوائد الإقلاع عن التدخين:

  • انخفاض في معدل الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والوفاة الناجم عنها ارتفاع ضغط الدم ومرض الشريان المحيطي والسكتة الدماغية.
  • تحسن ملحوظ في حاسة الشم والتذوق.
  • انخفاض في نسبة الإصابة بالعديد من الأمراض والتي تتضمن ما يأتي: النفاخ الرئوي. السكري. التهاب الشعب الهوائية المزمن. الربو المزمن. سرطان الحلق. أمراض اللثة. القرحة. سرطان الرئة.
  • تحسن في المظهر الخارجي للشخص كالتقليل من ظهور التجاعيد وتحسن في صحة الجلد، والتخلص من تصبغ الأسنان، بالإضافة إلى التخلص من رائحة الدخان العالقة بالملابس والشعر.
  • زيادة متوسط عمر الأشخاص بعد تركهم للدخان.
  • زيادة طاقة الشخص بعد تركه للتدخين بالإضافة إلى التخلص من المشاكل المصاحبة له، كالسعال وتكرار التهاب الحلق.
  • توفير المال بدل إنفاقه على التدخين.

وللاقلاع عن التدخين:

  • حدد الأوقات والظروف التى تحفزك على التدخين وضع خطة استبدال عادة التدخين بعادات اخرى تلهيك عنها
  • حدد الأسباب التى من أجلها تريد أن تقلع عن التدخين
  • اطلب الدعم من الاخرين مثل عائلتك وأصدقائك واطلب منهم أن يدعموك فى الأيام والأسابيع القادمه لكن حدد لهم كيفية الدعم مثل البعد عن أى ضغط نفسى
  • حدد الأوقات التى تشتهى فيها السيجاره مثلا حين تكون متوترا أو مع أصدقائك المدخنين أو مع شرب القهوه او بعد تناول وجبه أو حين تشعر بالملل أو بعد مشاجره مع شخص ثم ضع خطه لاستبدالها مثل المشى لمدة ربع ساعه أو لعب لعبه الكترونيه على هاتفك المحمول أو مضغ اللبان أو أن تنتظرلمدة 15 دقيقه ثم قم بتمارين الاسترخاء أو تكلم مع شخص تثق به ونفس له عن مشاعرك وضع خطه ايضا للتعامل مع أعراض ترك التدخين التى تسبب الاكتئاب والتوتر وصعوبات فى النوم وسرعة الغضب وصعوبات فى التركيز وزيادة الوزن
  • استعن بالادويه التى تساعدك بالاقلاع عن التدخين تحت اشراف طبيب متخصص
  • مشاهدة فيديوهات عن أضرار لتدخين كى تكون لك دافع لتركه والاقلاع عنه نهائيا وعدم التفكير فى العوده اليه مره اخرى
  • وأخيرا سيدى عليك بالتحلى بالصبر والاراده القويه التى تعينك على الاقلاع عن التدخين