دكتور الشريعة

زوج اختى كثير الحلف بالطلاق وحلف على اختى ثلاث...

زوج اختى كثير الحلف بالطلاق وحلف على اختى ثلاث مرات بالطلاق ذهبنا لشيخ ( ماذون) قال لى هناك فتاوى الرجل كثير الحلف بالطلاق لايقع الطلاق لزوجته الا بالطلاق الورقي يعنى بالقسيمة واختى رجعت له
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مع العلم بانه له بنت وولد فى سن المراهقه وفى مشده بينهم حلف بالطلاق على اختى لمره الثلاثه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه ان قصدت ان الحلف بالطلاق ليس الطلاق الصريح كقوله انت طالق فإن الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، ولا يقع منه الا طلقة واحدة ولو كرر اللفظ، ولا يجوز التساهل مع الزوج كثير الطلاق فلا بد من تأديبه وردعه،  فإن كانت الطلقة الاولى او الثانية فيمكنه مراجعتها بالعدة بقول ارجعتك او راجعتك، واما اذا انتهت العدة فيلزمه مهر وعقد جديدين، واما ان كانت الطلقة الثالثة، فلا تحل له حتى تنكح زوجًا غيره،ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم. يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في مجالات عديدة. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط