يوجد وجع في الاذن من داخل والبلعوم يوجع اريد علاج

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الم الاذن والبلعوم ؟
يتم علاج الم الاذن والبلعوم من خلال الحرص على تناول الادوية الفموية المسكنة للالم مثل تناول حبوب باراسيتمول 500 ملج بجرعة حبة عند اللزوم , مع الحرص على علاج المسبب الرئيسي للالم , حيث يتم علاج التهابات الاذن او البلعوم عن طريق الحرص على تناول الادوية الفموية المضادة الحيوية مثل تناول augmentin tab 500 mg بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , مع امكانية استعمال قطرة مضاد حيوي موضعي داخل الاذن مثل استعمال قطرة جنتاميسن بجرعة 3 نقط في الاذن 3 مرات في اليوم لمدة 5 ايام , مع الحرص على تناول السوائل الطبيعية الدافئة مثل اليانسون والاعشاب والبابونج والمرمية , بالاضافة الى الحرص على الاهتمام بتناول الشوربات الدافئة , والحرص على الحفاظ على الاذن من خلال تجنب استعمال عيدان الاذن , مع الحرص على استعمال كمادات الماء الدافئ على الاذن من اجل تخفيف الالم , مع الحرص على اللجوء للمساعدة الطبية عند دخول جسم غريب للأذن وعدم إخراجه بنفسك , والحرص على متابعة الحالة مع طبيب الانف والاذن والحنجرة
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص الم الاذن والبلعوم عن طريق الحرص على اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الانف والاذن والحنجرة من اجل الكشف على الاذن والبلعوم , والحرص على اجراء بعض الفحوصات الطبية مثل اجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية عن طريق ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء في الدم عن المعدل الطبيعي لها
ما هي اعراض التهابات الاذن   ؟
  1. الم في الاذن
  2. ارتفاع درجة الحرارة
  3. افرازات من الاذن
  4. انتفاخ المنطقة المحيطة بالأذن
  5. احمرار الاذن
  6. فقدان مؤقت للسمع

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب الاسرة