أخصائي تغذية

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن التغذية...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن التغذية؟ وزني زائد اريد انقاصه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي طريقه انقاص الوزن

  • لكي تشعر بالشبع لمدة طويلة, فيجب الإكثار من شرب الماء, وخصوصاعندما تشعر بالجوع لأنه يقلل من الشعور بالجوع, وخلال النهار كاملا يجب تناول ما لا يقل عن 10 أكواب من الماء يوميا.
  • تناول وجبة فطور صحية احرص على تناول وجبة الفطور, ويجب أن تكون مكونة من الخبز الأسمر أو الشوفان مع البيض والجبن والخضار والفواكه والحليب قليل الدسم
  • عليك ممارسة الرياضة بشكل يومي ويمكن لرياضة المشي أن تساهم في خسارة الوزن إذا تم ممارستها بشكل يومي أو على الأقل 3 مرات في الأسبوع لمدة تتراوح ما بين 30 دقيقة إلى 45 دقيقة
  • احصل على قدر كافي من النوم بما لا يقل عن ثماني ساعات لأن النوم الكافي يساعد في عملية التمثيل الغذائي وحرق الدهون وبالتالي إنقاص الوزن.
  • تناول الخضروات والفواكه الطازجة بشكل دوري ومتكرر خلال النهار فالخضروات والفواكه تحتوي على كمية ألياف كبيرة وهي التي تعطي الإحساس بالشبع لفترة زمنية

مثال على حمية متوازنة

  • الفطور: نص كوب كورن فلكس من القمح الكامل أو نص رغبف خبز الريف +4 ملاعق لبنة أو 60 غ جبنة جبنة بيضاء/ حلوم + كوب سلطة + حبة فاكهة صغيرة + كوب حليب قليل الدسم +ملعقة نسكافيه
  • سناك صباحي : حبة موزة أو برتقالة أو حبة دراقة أو نص كوف عصير جزر أو عصير تفاح
  • الغداء: 5 ملعقة رز أو برغل أو شعيرية + كوب طاجن خضار مشكلة (كوسا, بندورة, فليفة)+ ملعقة زيت + كوب لبن قليل الدسم + 150غ دجاج مسحب بعد الطبخ أو سمك مشوي
  • سناك مسائي: نص كوب ذرة + 7حبات لوز أو فستق حلبي
  • العشاء: ربع رغيف خبز الريف + 60غ لحمة مفرومة أو2 سلايس تيركي + كوب سلطة

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • الوزن
  • العمر
  • الجنس
  • مستوى النشاط البدني