انا عاوزة أنحف وزني86وطولي160 ومتزوجة ومااقدر على...

انا عاوزة أنحف وزني86وطولي160 ومتزوجة ومااقدر على الرجيم مااستمر علية أكثر من اسبوع عاوزة أدوية واحترتمن كثر الأدوية ممكن دواء حلومفعولة بيبان بسرعة

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج السمنه ؟

يجب محاولة انقاص الوزن باستخدام ممارسة الرياضة بانتظام وتقليل السعرات الحراريه في الطعام وذلك بتقليل السكريات والنشويات وزيادة الالياف والخضروات في الطعام وفي حال عدم الاستجابة فانه يمكن اللجوء الى استخدام ادويه لخفض الوزن ويجب ان يتم اعطاء هذه الادوية تحت اشراف مباشر من الطبيب ومن هذه الادويه دواء liraglutide او دواء ال orlistat والذي يمنع امتصاص الدهون من الامعاء فيؤدي الى انخفاض الوزن ويمكن استخدام الادوية التي تحتوي على ال phentermine/topiramate والذي يعمل على تقليل الشهيه وفي الحالات التي لا تستجيب للعلاج فانه يمكن اللجوء للجراحه او تركيب بالون في المعده

كيفية تشخيص السمنه ؟

يجب تقييم الحاله بواسطة الطبيب ويتم حساب نسبة مؤشر كتلة الجسم لديك ويجب استبعاد وجود اسباب مرضية للسمنه مثل خمول الغده الدرقيه  ولاستبعاد ذلك فانه يتم عمل فحص هرمونات الغده الدرقيه كما يجب عمل تحليل نسبة هرمون الكورتيزول في البول المجمع ل 24 ساعه لاستبعاد وجود مرض Cushing

ما هي اسباب السمنه ؟

  • عدم ممارسة الرياضه
  • الافراط في تناول الاطعامة العاليه السعرات الحراريه
  • ارتفاع الكورتيزول
  • خمول الغده الدرقيه

ما هي الاعراض المصاحبة للسمنه ؟

  • سرعة التعب والتعرق عند المشي
  • في خمول الغده الدرقيه يكون هناك اجهاد وكثرة النوم وتساقط الشعر وتورم الوجه
  • في ارتفاع الكورتيزول يكون هناك الم في البطن وهشاشة العظام وخطوط حمراء على جلد البطن

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمه والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج المناسب