أخصائي تغذية

السلام عليكم انا مرضع وعُمر طلفي 15 يوم لدي 3...

السلام عليكم انا مرضع وعُمر طلفي 15 يوم لدي 3 اطفال ودائما ما اشعر بالتعب ولا اتحمس للأكل ابدا اشعر بالفشل وعدم القدرة ع تحضير الطعام والاكل ابدا قررت ان استشير اخصائي تغدية بأن يعطيني جدولا من الوجبات فطور غداء عشاء حتى استطيع من تعزيز وزني وزيادة الطاقة ف جسمي لانني اشعر بأنني خسرت وزني تقريبياً وزني الا68 كيلو جرام واريد الوصول الى 75 كيلو علما بأن طولي 165 ارجو المساعده ياعزيزتي الطبيبة انا محتاجة الى احد يرشدني

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

حسب المعطيات التي ذكرتيها فان حساب مؤشر كتلة الجسم لديك هو 25، وهذا الرقم يدل على أنك على حفة الزياة في الوزن, الوزن الطبيعي لك بالنسبة الى طولك يتراوح بين 51-68 كيلوغرام, مما يعني انك تتمتعين بوزن طبيعي ولاداعي لزيادة الوزن، حيث أن زيادة الوزن ل 75 كيلوغرام ستجعلك تعانين من زيادة الوزن.

ارشادات تغذوية للمرضعة:

  • تناول الغذاء المتوازن والمتنوع والذي يعتمد على كل المجموعات الغذائية.
  • الالتزام بعدد الوجبات الرئيسية (فطور/ غذاء/ عشاء)  والوجبات الصغيرة فيما بينها.
  • الاكثار من تناول الأطعمة الغنية بالبروتين كاللحوم والدجاج والأسماك والبيض والبقوليات والحليب ومنتجاته. التنوع فيما بين هذه المجموعة أساسي لأن كل واحد فيهم يمتلك فيتامينات ومعادن خاصة به تميزه عن غيره.
  • شرب الماء والسوائل (كالشوربات الصحية) بما يزيد عن ليتران ونصف باليوم خاصة في الأجواء الحارة.
  • الابتعاد عن الأطعمة الحارة والتوابل الحادة والأغذية التي تسبب الغازات لأنها تغير من طعم الحليب وتنقل الغازات الى الرضيع.
  • تجنب الكافيين لأنه يؤثثر كذلك على الطفل ونومه.
  • في الفترة الأولى من الارضاع (أول 6 أشهر) قومي بالتركيز في جودة الطعام وكمياته حتى لايتأثر حليب طفلك, وبعد ذلك يمكنك الرجوع لمحاولة فقدان وزنك.

مثال على حمية غذائية 2000 سعر حراري خاصة للمرضعات:

  • وجبة الفطور: كوب من الحبوب الكاملة مع كوب حليب قليل الدسم/ 3 حبات من المشمش المجفف
  • وجبة صغيرة (1): كوب لبن زبادي قليل الدسم/ حفنة من المكسرات.
  • وجبة الغذاء: 8 ملاعق من الأرز المطبوخ مع 60 غرام من صدر الدجاج/ يخنة أو صالون خضار متنوعة/  نصف كوب من عصير الجزر.
  • وجبة صغيرة (2): طبق سلطة متنوعة مع 30 غرام جبن فيتا.
  • وجبة العشاء: 1 رغيف خبز أسمر عربي / تونا محفوظة بالماء/ مخفوق الحليب والتمر.
  • وجبة صغيرة (3): سلطة متنوعة مع الطحينية ملعقة صغيرة.