انا مريضة قصور كلوى شخصنى طبيب العيون بضغط فى...

انا مريضة قصور كلوى شخصنى طبيب العيون بضغط فى الراس مجهول السبب والتهاب فى العصب البصرى

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هي طرق علاج ضغط الرأس والتهاب العصب البصري؟

العلاج السلوكي:
التغذية الصحية بالأطعمة المليئة بالفيتامينات كالفواكه والخضراوات الطازجة
الكثار من شرب السوائل
الراحة الجسدية والابتعاد عن الارهاق
الاقلاع عن التدخين وشرب الكحول
تجنب التعرض للأشعة الضارة بالجلوس لفترات طويلة أمام شاشات التلفاز والحاسوب والجوال
تجنب أشعة الشمس الضارة بارتداء النظارات الشمسية
تجنب السهر والنوم لفترة لا تقل عن 8 ساعات يوميا
ممارسة التمارين الرياضية الصحية
شرب الاعشاب الطبيعية مثل البابونج والمرمرية
العلاج الدوائي:
يعتمد العلاج الدوائي على الحالة المرصية المسببة وغالبا ما يتحسن التهاب العصب البصري دون أي تدخل، ولكن يمكن استخدام العلاج الدوائي لتخفيف الأعراض من خلال:
العلاج بحقن الستيرويد corticosteroid عن طريق الوريد لتخفيف الأعراض ويكون باستشارة طبيب الأعصاب
استخدام حبوب مضاد الالتهاب الستيرويدي من نوع Prednisolone
في بعض الاحيان أخذ مسكنات الآلام مثل gabapentin أو pregabalin ولكن باشراف طبي
ويمكن استخدام مستقبلات السيروتونين الانتقائية sumatriptan 50mg 1X1 لعلاج ثقل الرأس
استخدام مضادات الهستامين مثل Diphenhydramin tab  في حال وجود احتقان
 علاج ارتفاع ضفط الدم في حال وجوده

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

التاريخ المرضي
الفحص الطبي
تحليل شامل للدم
فحص النظر
تنظير شبكية العين Fundoscope
عمل صورة رنين مغناطيسي للدماغ

ما هي أعراض المصاحبة لثقل الرأس والتهاب العصب البصري؟

  • ألم في العين
  • فقدان الرؤية
  • عدم القدرة على تمييز الألوان
  • عدم الاتزان
  • صداع شديد
  • الدوار
  • زغللة في العينين
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم

ما هي أسباب التهاب العصب البصري والشعور بثقل الرأس؟

ا
  • الالتهاب البكتيري
  • الاتهاب الفيروسي وخاصة فيروس هيربس
  • مرض السكري
  • ارتفاع ضغط الدم
  • مرض التصلب المتعدد
  • التهاب النخاع
  • أورام الدماغ
  • مرض الساركويد sarcoidosis
  • أمراض المناعذ الذاتية مثل مرض الذئبة ومرض بهجت
  • اتسخدام بعض الأدوية مثل Ethembuatol المستخدم في علاج السل

ما هو التهاب العصب البصري؟

هو حدوث تغيرات مرضية في العصب البصري الذي يتكون من مجموعة من الألياف العصبية التي تنقل المعلومات من العين الى الدماغ تؤدي الى تضرر مادى الميالين المحيطة بالعصب البصري فتؤثة على المعلومات النظرية المنقولة، ويكون ناتج عن عدة أسباب تم ذكرها

النصيحة؟

متابعة طبيب الأعصاب في حال عدم الاستجابة للعلاج