طبيب بيطري

لدي قطه عمرها ٥ ايام ، ارضعها كل ثلاث ساعات حليب...

لدي قطه عمرها ٥ ايام ، ارضعها كل ثلاث ساعات حليب مخصص لها في الأيام الأولى كان البراز لونه اصفر سائل ، اليوم برازها اخضر ويبدو انها تعاني من الإسهال .. ارجوا المساعدة .
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
إسهال
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
القطه صغيره بعمر ٥ ايام

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج القطة الصغيرة
  • الأفضل يجب التأكد من نوعية الحليب هل يحتوى على سكر لاكتوز او لايحتوى لان الحليب المخصص للقطط الرضيعة يجب أن يكون لا يحتوى لاكتوز مثل حليب رويل كانين Royal canin milk 300gm لان الحليب المخصص للقطط عادة لايسبب اسهالات ولا تلبكات معوية ويكون قريب لحليب الام ومقوى للنمو ايضا.
  • عادة القطط الرضيعة تتبرز مابين 12-15 يوم ويعتبر الأسهال بهذا العمر أمر غير طبيعى لقد يكون نتيجة التهابات بالامعاء او تخمرات بالحليب أو بكتريا ضارية بالقناة الهضمية.
  • انصح بشراء مطهر معوى مثل فلاجيل الاطفال 125 مل شراب اعطيها منه 0.5 سم بالفم مرة واحدة باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • انصح بشراء مضاد حيوى اسمه بيوموكس Biomox 125ml للاطفال وأمن جدا للقطط الرضيعة اعطيها منه 0.5 سم بالفم مرتين باليوم بالصباح والمساء يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • يجب التأكد من صلاحية الحليب ومدى ملائمته لعمر القطة والتأكد من تركيبته وايضا تخفيف عدد مراحل الرضاعة لتقليل حركة الأمعاء وبذلك يخف الأسهال ايضا.