علاج الدوشين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد شئ في فلسطين

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج مرض الدوشين ؟
مرض الدوشين هو عبارة عن أحد أنماط مرض الضمور العضلي ويجب على الأهل أن يكونو على علم أن المرض لا علاج فعال له بل أن تلك العلاجات تعطى لأبطاء تقدم المرض وليس لعلاج المرض بالكامل أو لمتع تقدم المرض إنما فقط لأبطاء تقدم المرض ويتم العلاج في تلك الحالات عبر الأدوية الأستيرويدية ( الكورتيزون ) ويمكن  للكورتيزون أي يساعد على تحسين الحالة من خلال تقوية العضلات خاصة في أول سنتين من الأستعمال مما يقلل من أعراض المرض بالأضافة للعلاج عبر الأدوية من عائلة البيتا 2 أجونيست مثل الألبيتيرول بالأضافة للعلاج عبر الأدوية المحدثة التي تساعد على التقليل بشكل كبير من تطور المرض مثل علاج الفلتبسو ( ولكن هذا العلاج حتى غير متوافر في الدول الغربية بكثرة نظرا لكلفته العالية التي قد تصل لما يقارب ال750 ألف دولار أمريكي لأجل كورس واحد من العلاج لمدة سنة ) بالأضافة لعلاج أتيبليرسين وهو عبارة عن علاج حديث ولكن لم يتم أقراره في الدول الأوروبية نظرا لأن كلفته العالية لا تناسب التأثير المحدود للعلاج وتبلغ تكلفة الكورس لسنة من العلاج ما يقارب ال 300 ألف دولار أمريكي وله أعراض جانبية قوية نوعا ما بالأضافة للعلاج عبر جلسات العلاج الطبيعي وتقديم الدعم التنفسي للطفل عند الحاجة
ما هي التشخيصات لمرض دوشين العضلي ؟
سيقوم الطبيب بفحص المريض إكلينيكيا وأخذ التاريخ المرضي بالأضافة لفحص عينات من من العضلات للتأكد من عدم وجود أمراض أخرى متعلقة بالعضلات بالأضافة لفحص نسبة أزيم الكرياتين كاينيز في الدم حيث يكون في العادة مرتفع بالأضافة لفحص التخطيط العضلي للتأكد من قدرة العضلات بالأضافة لفحص الجينات للطفل للتأكد من التشخيص وفحص القلب عبر الأيكو القلبي
ما هي أعراض لمرض دوشين ؟
  • كثرة الإصابات والسقوط بسبب ضعف العضلات
  • المشي على أطراف الأصابع
  • التأخر العقلي
  • تأخر النمو
  • ألم في العضلات
  • وجود حزم عضلية متيبسة في الجسم
  • مشية مترنحة للطفل
  • صعوبة في الحركة واللعب مع الأطفال مثل عدم القدرة على الجري واللعب والقفز
  • في المستقبل سشيعر الطفل بصعوبة في القيام من الجلوس بل حتى عدم القدرة على المشي وتشوه في العظام بالأضافة لصعوبة في البلع والمشاكل في عضلة القلب بالأضافة لصعوبة في التنفس بسبب ضعف عضلات التنفس

ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب الأطفال للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين وتوجيهك للمكان المناسب أو البلد المناسب لأستكمال علاج الطفل