محامي

أحتاج لمعرفة هذا السؤال هل أستطيع ان اضع لقب...

أحتاج لمعرفة هذا السؤال هل أستطيع ان اضع لقب عائلتي حاليا في جواز السفر او البطاقه الذكيه ،، و لدي أخوان من أبي و نحمل نفس الأسم مجرد انا لا احمل لقب العائله و هم يحملون

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان اضافة اسم العائلة على الوثائق الرسمية يعتمد بشكل خاص على السياسة العامة بهذا الشأن والتبعة في تلك الدولة ، وبداية هذا الامر لا يشكل عائق لان كل شخص لديه رقم قومي ورقم جواز يختلف عن اي شخص اخر وبالتالي ان كانت الاسماء متشابهة فان الفيصل هو الرقم القومي ورقم جواز السفر لكن في جميع الاحوال يمكنك اضافة اسم العائلة على هذه الوثائق من خلال موافقة هيئة المعلومات المدنية من خلال طلب يتم تقديمه الى الدائرة يتم شرح واقع الحال به والاشكالية التي يتسبب بها عدم وجود اسم العائلة في الوثائق الرسمية وسيتم عرض الطلب على لجنة مختصة لتبدي رأيها في المسألة ومن ثم سيتم تبليغك القرار بالقبول او الرفض وفي حال الرفض يمكن اقامة دعوى لدى المحكمة البدائية تطلب من خلالها اضافة اسم العالة على الوثائق الخاصة بك مع بيان الاسباب الموجبة لذلك ومن ثم في حال صدور قرار حكم لصتالحك يمكنك تقديم نسخة مصدقة من الحكم لدى هيئة المعلومات لتعديل الاسم وفي حال صدور قرار ليس بصالحك يمكنك الطعن به اصوليا.
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب