محامي

اعمل بشركة قطاع عام تم تعيينى بعقد مؤقت وظيفة لحام...

اعمل بشركة قطاع عام تم تعيينى بعقد مؤقت وظيفة لحام لمدة سنتان ثم تم تسوية مؤهل عالى بكالوريوس تجارة فى وظيفة محاسب هل من حقى ضم مدة السنتين بعقد مؤقت

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص ضم مدة الخدمة فانه :
لايجوز طلب ضم مدة خدمة في عقدك المؤقت لطبيعة عمل لاتتناسب مع مؤهلك الدراسي
التي تمت التسوية علي اساسه وقد اشرت في سؤالك انك تعمل لحام وفي الوظيفة التي تم التسوية علي اساسها
فانك تعمل محاسب اي ان طبية عملك مختلفة وسوف يتم رفض طلبك ، ولكن عليك التجربة والتقدم لجهة عملك
ولجهة عملك لقبول او الرفض حسب السلطة التقديرية لها ومن ثم رفع دعوي في المحكمة بذلك في حالة رفض جهة عملك الضم .
ومن المستقر عليه في فتوي مجلس الدولة انه :
إن القرار الجمهوري رقم 159 لسنة 1958 في شأن حساب مدد العمل السابقة في تقدير الدرجة والمرتب وأقدمية الدرجة، قد بين في الفقرة (4) من المادة الثانية منه - الشروط والأوضاع التي يتعين مراعاتها عند حساب مدد العمل السابقة التي تقضي في جهات غير الحكومة والأشخاص الإدارية العامة ذات الميزانيات المستقلة أو الملحقة، ومن بين هذه الشروط أن تكون طبيعة العمل السابق متفقة مع طبيعة العمل بالحكومة. وعهد إلى لجنة شئون العاملين في الجهة التي عين بها العامل أو أعيد تعيينه فيها، بتقدير مدى توفر شرط اتحاد طبيعة العمل السابق بالعمل الجديد، باعتباره من الشروط الأساسية اللازم تحققها لحساب مدد العمل السابقة.
مجلس الدولة - المكتب الفني - مجموعة المبادئ القانونية التي تضمنتها فتاوى الجمعية العمومية للقسم الاستشاري للفتوى والتشريع
السنة العشرون (من أول أكتوبر سنة 1965 إلى آخر سبتمبر سنة 1966) - صـ 123
(فتوى رقم 216 ملف رقم 86/ 1/ 184 في 26/ 2/ 1966)
(49)
جلسة 2 من فبراير سنة 1966