علم الابراج

عايزه نظام غذائي معين اخس عليه فى ٣أسابيع ...

عايزه نظام غذائي معين اخس عليه فى ٣أسابيع وانواع معينه من التمارين المنزليه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أتخلص من زيادة الوزن؟

  • إذا كنت من المدخنين فيفضل تجنب ذلك لأنه يؤدي إلى ظهور الكرش.
  • إبدأ وجبتك بالسلطة والشوربة ثم انتقل لتناول الطبق الرئيسي.
  • تجنب الأطعمة المقلية والدسمة والوجبات السريعة.
  • باعد بين اخر وجبة تتناولها وموعد نومك بساعتين على الأقل.
  • ابذل جهدا في ممارسة التمارين الرياضية
  • تتناول الطعام لمدة ساعتين قبل وساعتين بعد أداء التمارين الرياضية
  • لا تستمر أثناء الوجبة بتناول الطعام حتى تشعر بالشبع التام.

مثال لنظام غذائي صحي

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم مع 2 ملاعق شوفان وطبخهم بالميكرويف مع حبة تفاح وملعقة عسل ورشة قرفة + بيضة مسلوقة أو جبنة بيضاء
  • سناك: 30غ من الجوز واللوز النيئ أو كب بوشار أو نص كوب ذرة+ كوب منقوع الزنجبيل والليمون بدون سكر.
  • الغداء: سلطة دجاج وهي خليط من 150غ من سفاين الدجاج مع حبة فليفلة خضراء وورقتين خس وشرائح البصل مع نص كوب معكرونة من القمح الكامل مع ملعقة زيت زيتون+ حبة تفاح أو برتقال أو اجاص/ أو كوب يخنة خضار مكون من خضار مشكلة و60غ لحمة عجل مفرومة وملعقة زيت ذرة+ ثلث رغيف خبز أسمر نخالة+ قطف حبة فواكه حسب الموسم/ أو كوب سلطة تونا مكون من خليط سلطة عادية مع علبة تونا بدون زيت مع 3 ملاعق فاصوليا حمراء+ شريحة توست نخالة + حبة فاكهة حسب الموسم/ أو 6 ملاعق أرز كبسة أو مقلوبة أو مندي أو بريناي مع كوب سلطة خضراء + 150غ دجاج مسحب
  • سناك: كوب شاي أخضر أو كوب عصير رمان طبيعي بدو سكر
  • العشاء: كوب لبن رائب قليل الدسم مع قطعة بسكوت نخالة أو أوقية لحمة مفرومة مع كوب سلطة أو كوب شوربة خضار أو نفس وجبة الفطور لكن دون خبز.

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • الوزن
  • العمر
  • الجنس
  • مستوى النشاط البدني