كتابة

تعبير عن المحافظة الإنسان على نفسة ووطنه

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يقول تعالى في محكم التنزيل:"و الله أنشأكم من الأرض و استعمركم فيها"
فغاية الله تعالى لخلق الإنسان منذ البداية أن يعمرها و أن يحافظ عليها و هذا لا يتحقق بداية إلا بأن يحافظ الإنسان على نفسه لأن صلاحه من صلاح المجتمع، فكيف يمكن تحقيق ذلك؟
تكمن محافظة الإنسان على نفسه بأن يتقي الله تعالى أولا و أن يأمر بالمعروف و ينهى عن المنكر، و أن يجتنب الكبائر، و أن يكون إنسانيا معطاء لا يتوانى و لو للحظة في تقديم المساعدة لغيره، كما أن محافظة الإنسان على نفسه تكمن في أن يقبل الفرد منا على العلم و التعلم و أن يصنع من نفسه إنسانا ناجحا متعلما ليصبح فيما بعد عاملا يسهم في بناء مجتمعه و الارتقاء به.
و صلاح الوطن و المحافظة عليه هي خطوة تالية لصلاح الإنسان، و المحافظة على الوطن تأتي من خلال التعلم و العمل بجد و اجتهاد، و تحقيق أكبر قدر ممكن من النفع و الفائدة، كذلك تأتي المحافظة على الوطن من خلال الدفاع عنه و حمايته من الأعداء ، و بالوحدة و الترابط و أن نكون كالجسد الواحد إذا اشتكى منه عضو هب الجميع لنجدته و إغاثته.