طبيب بيطري

السلام عليكم هل يصح زرعة البونيكام في شهر أكتوبر...

السلام عليكم هل يصح زرعة البونيكام في شهر أكتوبر في الجبل الأخضر

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

زراعة البونيكام
افضل انواع التربة للزراعة:
جميع انواع التربة مناسبة جدًا لزراعة البونيكام لأنه يتحمل الجفاف وقلة المياه وملوحة المياة لدرجة تصل الى ٨ الاف الى ١٠ الاف جزء في المليون، كما انه يتأقلم مع الظروف المناخية القاسية لدرجة ان البونيكام تفلح زراعته في المناطق الجبلية التي يصل ارتفاعها الى ١٥٠٠ متر. ولكن بالحديث عن التربة الاجود التي تضمن اعلى معدلات النجاح فإن التربة السمكية والعميقة هي الافضل.
خطوات زراعة البونيكام:

١- يتم وضع السماد في الجور، بمعدل ١،٥ كجم في كل جورة، ومن ثم يتم اضافة سماد مركب ١٨x١٨ مع مراعاة خلطة بالتربة جيدً.

٢- يتم نثر بذور البونيكام على اسطح الجور، بمقدار نصف فنجان قهوة لكل جورة، مع مراعاة تباعد البذور عن بعضها لكي تنمو الشتلات بالشكل الصحيح.

٣- يتم سقي البذور في كل جورة لمدة ٤٥ دقيقية صباحًا ومساءً.

٤- بعدما يكتمل النمو نقوم بإقتلاع بعض الشتلات ونقسمها الى شتلات صغيرة، ومن ثم نقوم بزراعتها تحت مسار المياه ويتم ريها لمدة يوم كامل في اول مرة، ويتم اتباع نفس الخطوات السابقة في كل مرة.