أخصائي تغذية

سلام عليكم و رحمة الله و بركاته من فضلك يا دكتورة...

سلام عليكم و رحمة الله و بركاته من فضلك يا دكتورة انا اعاني من النحافة و فقر الدم فبماذا تنصحيني وشكرا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التغذية المناسبة لفقر الدم

  • تناول حصة من الأصناف الغذائية التالية يوميا:
  • الكبدة, القلوب, الكلى, واللحوم الحمراء والدجاج والأسماك
  • الفاصوليا الناشفة والعدس
  • الخضار الورقية مثل السبانخ مع الليمون والبروكلي
  • الكورن فليكس والخبز المدعم بالحديد

التغذية المفيدة لزيادة الوزن

  • أضف الزبدة وزيت الزيتون وكريمة الطبخ الى اليخنات والشوربات.
  • أضف جبنة البارميزان والموزريلا الى السلطات والمخبوزات.
  • أضف الحليب المكثف الى الشاي والقهوة والمشروبات الساخنة.
  • تناول ساندويش زبدة الفستق اوالأفوكادو أو متبل البطاطا والبطاطا المقليةوساندويش النوتيلا مع كوب لبن زبادي كوجبة خفيفة بين الوجبات.
  • تناول كوب من هذا الخليط يوميا على الريق: كوب حليب كامل الدسم+ 3 حبات تمر + حبة موزة, ولا تنسى تناول 3 وجبات رئيسية ووجبتين خفاف بين الوجبات الرئيسية.
  • إضافة المكسرات والقشطة والعسل الى سلطة الفواكه والعصائر الطبيعية.