أخصائي تغذية

طريقه لتسمين اسرع

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أزيد وزني بطريقة صحية؟

  • ضاعف كمية الوجبات التي تتناولها، أي تناول المزيد من السعرات الحرارية والتي تفوق بمقدارها معدل حرق عندك, فإذا كنت بحاجة إلى١٦٠٠ سعر حراري في اليوم فيجب أن تحصل على ٢٠٠٠ سعر حراري كي تزيد من وزنك
  • حاول أن تكون وجباتك صغيرة وموزعة على مدار اليوم, هذه الوجبات هي أسهل لتناول الطعام من الوجبات الكبيرة, لأنها لا تجلك تشعر بالشبع لمدة طويلة, حافظ على تناول وجبة الإفطار, ومن ثم تناول 3-4 وجبات أو أكثر يوميا.
  • ركز على الغذاء الغني بالسعرات الحرارية والفيتامينات والمعادن، مثل الغذاء العالي في الكربوهيدرات و الدهون والبروتينات, مثل المعكرونة والفواكه المجففة والمكسرات وواللحوم والحليب والألبان والبيض
  • أكثر من تناول الكاربوهيدرات والبروتين والدهون الجيدة لأن عضلاتك تحتاج إلى هذه العناصر الغذائية للتعافي من التدريبات ولتنمو بشكل أكبر, تناول اللحوم والدجاج والأسماك والبيض وغيرها
  • انقع ٣ حبات تمر مع حفنة من الزبيب مع كوب ينسون مغلي واشربيهم بعد كل وجبة
  • تناول حلاوة طحينية أو الجبنة الصفراء القابلة للدهن أو المربيات خصوصا مربى التين والمشمش مع الزبدة مع كوب لبن زبادي كوجبة خفيفة بين الوجبات لأنه يساهم في زيادة الوزن بشكل ملحوظ.

رياضة لزيادة الوزن

قم بالتسجيل بالجيم، وركزي على رفع الأثقال بالنادي الرياضي, وقم بالتركيز على التمارين المركبة كي تستهدف أكبر قدر من العضلات مثل تمرين القرفصاء وديدليفتس, وطبعا يجب أداؤها تحت إشراف المدرب