كتابة

عددي خصائص الحضاره الاسلاميه

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كانت الحضارة الإسلامية و لا زالت من أعظم الحضارات على وجه البسيطة، نظرا لما قدمته مم إنجازات على مر التاريخ، و السؤال الذي يطرح نفسه ما الصفات التي امتلكتها هذه الحضارة العريقة لتقوم بكل ذلك؟! فيما يلي نعرض خصائص الحضارة الإسلامية:
- حضارة إيمانية تقوم على التوحيد و الإيمان بالله تعالى و تراعي شؤون الخلق بالعدل و الحكمة، و تتخذ الأخلاق الإسلامية الحسنة شعارا لها.
- حضارة إنسانية ترفع شعار الإنسانية مهما اختلفت الديانات و الأعراق و الأجناس فلا تظلم و لا تأكل حقوق العباد.
- حضارة معطاءة تقدم و تسخى و لا تكنز العلم و المعارف بل تنشرها و تساعد على ذلك.
- حضارة متوازنة توازن بين الجانب المادي و الروحي دون أن تفضل أي الجانبين على الآخر.
- حضارة باقية إلى يوم الساعة فالله تعالى تكفل بحفظها و ضمان عدم زوالها إلى يوم القيامة.
- حضارة ربانية حيث أن أغلب ما جاء فيها وصلنا بعد نزول الوحي جبريل عليه السلام من عند الله سبحانه و تعالى.