أخصائي تغذية

مساء الخير انا عند كرش ومحتاج حاجة على شان ينزل

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أنقص دهون الكرش؟

  • شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق مع عصرة ليمون أو منقوع الزنجبيل أو سائل الديتوكس بالنوعية المرغوبة
  • أنصحك باتباع حمية غذائية صحية تتناسب مع تقييمك التغذوي المبني على وزنك وطولك والنسبة بينهما.
  • عليك زيادة نشاطك البدني بممارسة الرياضة يوميا لمدة 45 دقيقة كالمشي أو الهرولة.
  • قم بالتوقف تماما عن تناول الطعام ليلا خصوصا قبل النوم بفترة كافية لحرق السعرات.
  • تجنب الإستلقاء بعد تناول أي وجبة ومحاولة ممارسة أي نشاط لحرق السعرات.
  • تجنب الحلويات واستعض عنها بالفواكه والعصائر الطبيعية
  • شرب الماء صباحا على الريق ويفضل أن يكون ماء دافىء.

نموذج حمية غذائية صحية لإنقاص الوزن

  • الفطور: رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص+ بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص أو قطعة جبنة بيضاء مغلية أو 2 شريحة تيركي غير مدخن+ ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة أو شريحة شيدر+نصف كوب حليب أو شنينة.
  • الوجبة الخفيفة: تفاحة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
  • شرب كوب شاي أخضر غير محلى قبل الغداء بنصف ساعة.
  • الغداء: كوب خضار يخنة مطبوخة مثل البازيلاء أو الفول الأخضر أو الفاصوليا الخضراء أو الملوخية أو السبانخ و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل+ ملاعق أرز+ 60 غم كفتة عجل مطبوخة بالفرن أو كباب و بديلها 60 غرام صدر دجاج مشوي+ نصف كوب لبن قليل الدسم.
  • الوجبة الخفيفة: موزة أو إجاصة أو 17 حبة عنب صغيرة أو حبة جوافة.
  • العشاء: كوب سلطة خضار+ كوب لبن زبادي قليل الدسم أو علبة تونا بدون زيت

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • الوزن
  • العمر
  • الجنس
  • مستوى النشاط البدني