ما أسباب التبول اللاأرادي في سن الثامنة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم نزور الطبيب ولم يتم تناول اي أدوية مع العلم التبول من بعد ترك الحفاظ
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التبول اللاارادي:

  • في سن الثامنة فان استمرار مشكلة التبول اللاارادي تستدعي التدخل الطبي وذلك لان الطفل من المفترض ان يكون تجاوز الفترة الزمنية لتعلم التبول والتدرب عليه ,ولذلك ينصح باستشارة الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة لاستبعاد الاسباب العضوية ,ويمكن اتباع بعض النصائح مثل اعطاء الطفل الرعاية والاهتمام الكافي ,وعدم تعنيفه او انتقاده, واعطاءه الجوائز والمحفزات, وينصح بتجنب اعطاءه السوائل في فترة المساء ,وتجنب المشروبات الغازية والشاي والقهوة ,والاكلات التي تحتوي التوابل والبهارات والفلفل لانها تهيج المثانة , الذهاب للتبول قبل النوم مباشرة, ايقاظ الطفل من النوم بعد ساعتين للتبول, استخدام جهاز انذار الرطوبة في الفراش , ويمكن استعمال دواء لتخفيف انقباض المثانة مثل Uripan حاليا بالجرعة حسب وزن الطفل

كيف يتم التشخيص:

  • يعتمد الطبيب في التشخيص على اخذ التاريخ المرضي, ودراسة الاعراض التي يعاني منها الطفل , ومن ثم عمل الفحص السريري ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البول ومزرعة للبول لاستبعاد التهاب المسالك البولية,فحص مستوى السكر في الدم, فحص مستوى هرمون ADH المضاد لادرار البول, صورة سونار للمسالك البولية لاستبعاد اي عيب خلقي

من اسباب التبول اللاارادي:

  • العامل الوراثي
  • المشاكل النفسية وضعف الشخصية
  • عدم اكتمال نمو المثانة
  • النوم العميق
  • عيب خلقي في المسالك البولية
  • خلل في الهرمون المضاد لادرار البول
  • التهاب المسالك البولية
  • السكري
  • السكري الكاذب
  • الامساك

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة