بسرتي دهني ماهيه كريمه التي تنسبه لي تفتيح الوجه

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج البشرة الدهنية :

يتم علاج البشرة الدهنية عن طريق التقشير الكيميائي إذ أنه يساعد على علاج المشاكل المزمنة في البشرة فهو يعمل على إزالة الطبقة السطحية من البشرة وبالتالي التخلص من خلايا الجلد الميتة وتحفيز نمو خلايا جديدة.
استخدام الطرق الاخرى للتقشير ايضا منها الرتينوئيدات, أحماض ألفا هيدروكسي مثل حمض الستريك أو اللبنيك أو الجليكوليك. أحماض بيتا هيدروكسي مثل حمض الساليسيليك.
علاج مسامات الوجه الواسعة التي تكون مع البشرة الدهنية بالليزر كما انصح بغسل الوجه مرتين يوميا باستخدام مقشر للوجه يحتوي على حمض الساليسيليك على إخفاء المسامات حيث يساعد هذا الحمض على التخلص من الزهم والأوساخ والخلايا الميتة العالقة في المسامات المتوسعة مما يسمح لها بالانكماش إلى حجم أصغر ويجب فرك المقشر على الوجه لمدة لا تقل عن 30 إلى 60 ثانية قبل الشطف بالماء الفاتر. استخدام مرطبات الوجه الخالية من الزيوت والتي يتم فركها بالأصابع على بشرة الوجه

كيف يتم التشخيص :

بالفحص السريري من قبل الطبيب وملاحظة هذه المسامات على الوجه على البشرة الدهنية او من شكوى المريض

اهم الاعراض:

  • ملاحظة المسامات الواسعة
  • ظهرو الرؤوس البيضاء
  • ظهور الرؤوس السوداء
  • عدم الارتياح

النصيحة :

الالتزام بالنصائح السابقة ومراجعة طبيب الجلدية للتقييم الطبي