كتابة

لدي مشكله من مادة التاريخ

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يواجه كثير من الطلاب صعوبات مختلفة في مادة التاريخ خاصة و أن بها كم هائل من المعلومات الأمر الذي يجعل الطالب عاجزا عن حفظها، و لكن هناك عدة نصائح لو تم اتباعها سنتخطى هذه المشكلة و نغير رؤيتنا تجاه مادة التاريخ و هي كالتالي:
- التحضير المسبق للدرس المنوي شرحه في اليوم التالي و ذلك بقرائته و أخذ نبذة سريعة عنه.
- النظر بإيجابية لمادة التاريخ فبدل أن نظن أنها مادة حفظ و معلومات مكدسة ننظر إليها على أنها مادة تعرفنا على حضارتنا و ثقافتها و بدونها سنبدو أشخاصا مغيبين.
- الفهم ثم الحفظ بمعنى لا تبدأ بحفظ أي معلومة دون أن تكون مدركا لها بشكل جيد.
- عدم تكديس الدراسة إلى يوم الامتحان و متابعة المادة التعليمية أولا بأول.
- لحفظ ناجح دون نسيان علينا اتباع طريقة تقطيع الدرس إلى فقرات صغيرة و حفظ كل فقرة على حدة و عدم حفظ المعلومات كلها جملة واحدة.
- نحفظ الفقرة الأولى ثم ننتقل لحفظ الثانية و بعد.ذلك نستذكر الفقرتين معا و ننتقل لحفظ الثالثة و هكذا.