من فضلك انا اعاني من صداع مستمر وضربات قلبي سريعه...

من فضلك انا اعاني من صداع مستمر وضربات قلبي سريعه جدا ذهبت إلى طبيب مخ واعصاب قام بعمل اشاعه على المخ قال لي المخ سليم جدا ولكنني ضغطي بيوصل ل١٧٠ والصداع مستمر والدكتور أعطاني حبوب concor 5ولكنني مازال عندي الصداع وضربات القلب السريعه والضغط لا ينزل ابدا على ١٥٠ او ١٧٠ من فضلك اعطني الحل لكني تعبانه من الصداع المستمر جدا

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج ارتفاع الضغط المستمر

اذا كان الضغط اكثر من او يساوي 160/100 ففانت لديك ضغط مرحلة ثانية و تحتاج الى دواء ضغط واحد او اكثر لتنظيم الضغط ومن الادوية الاخرى التي يمكن استعمالها amlodipine 5 mg , hydrochlorothiazide 25 mg ,اذا لم يمكن السيطرة على الضغط مع اكثر من 3 ادوية فيجب عمل فحوصات منها صورة للكلى لاستثناء اسباب ثانوية مع تجنب استخدام الملح بالاكل وتجنب التوتر والقلق الزائدين

تشخيص مرض الضغط

لابد من اجراء الفحوصات الطبية لتاكيد مرض الضغط مثل قياس الضغط الدموي الدوري و لابد ايضا من فحص دم شامل لمعرفة وجود مشاكل بالكلى او بالغدد مثل الغدة الدرقية tsh, t4 التي تسبب ارتفاع ضغط الدم, فحص الدهنيات وفحص السكر التراكمي وعمل تحاليل الكبد والكلى وعمل صورة ايكو للقلب وتخطيط كهربائي للقلب وعمل فحص لقاع العين

مسببات ارتفاع ضغط الدم

  • الضغوط النفسية
  • الافراط في تناول الموالح و القهوة
  • مشاكل او امراض صحية في الكلى
  • مشاكل الغدد مثل الكظرية والغدة الدرقية
  • الافراط في التدخين
  • امراض و مسببات تصلب الشرايين

نصيحة

يجب عليك زيارة اخصائي الباطنة لاجراء الفحصوص السريرية و المخبرية و قياس الضغط ليتم تشخيص او استبعاد مرض ارتفاع الضغط و ذلك للاطمئنان على سلامتك