الزواج و الإرشاد الأسري

ابني ١١ عام يكذب باستمرار و على اتفه الاسباب

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

أسباب الكذب:

  • الشعور بأنه كبير ويريد ابراز شخصيته مما يلجأ للكذب ليشعركم بأن هناك أحداث ومواقف تمر عليه فيكذب.
  • لفت الانتباه.
  • تقليد الآخرين.
  • كذب دون وعي ودون فهم.
  • الخوف من عقاب ما أو يلجأ ابنك للكذب من أجل حماية لنفسه من عقاب ما.
  • اهمال من قبل مقدمي الرعاية.

علاج مشكلة الكذب:
علاج مشكلة الكذب عند الأبناء يتطلب الصبر وطول البال وان تجلسي مع نفسك وتفكري بعمق حول السبب الذي يلجأ ابنك للكذب به، تجنبي أن تلجئي للعقاب أو الضرب أو أي شكل من أشكال العنف، كما وعليك أن تتجنبي شتمه أو مناداته بألفاظ لا تحب أن يسمعها كأن تناديه بالكاذب، اهتمي به وتقربي منه وأشعريه بالاهتمام والحب، وفي حال كان ابنك مدلل بشكل زائد عن الحد الطبيعي سواء منكِ أن من والده حاولي أو يكون هناك اعتدال في المعاملة كي يكون هناك تمييز عند الطفلة وقت الجد ووقت اللعب، كما وهناك العلاج المعرفي السلوكي من خلال تطبيق اتفاق يمكنك أن تعقديه مع ابنك في حال لم يكذب طوال اليوم أو لعدة أيام حسب ما تتفقون عليه قومي بتقديم هدية تعزيزية له حتى ولو كانت بسيطة ويمكنك ألا تكلفي نفسك حسب قدرتك وحسب الوضع المادي لديكِ، أو أن يكون هناك تعزيز سلبي بعيداً عن العف أو الضرب، اقضي وقت كافي مع ابنك واستخدمي اسلوب سرد القصة كي توصلي له هدف تربوي وتعززي لديه مفهوم الصدق والأمانة.