بستخدم برشام ياسمين لمنع الحمل والدورة الشهرية...

بستخدم برشام ياسمين لمنع الحمل والدورة الشهرية تتأخر كل شهر مع وجع فى الجسم فى بعض الأحيان .. والشهر دة اخدت البرشام خمس ايام متتالية فقط وانتظرت نزول الدورة الشهرية لأن دة ميعادها ومتأخره اسبوع ويوجد وجع فى الجسم مع مغص ووجع فى الضهر .. هل من الممكن أن يكون دة حمل

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

ما هي طرق علاج تأخر الدورة الشهرية ؟

هنالك العديد من المسببات التي تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية ويعد الحمل هو السبب الاهم لاستثناءه ويتم استثناؤه عن طريق اجراء تحليل الحمل, ان كان سالب فهنالك العديد من الاسباب الاخرى التي ادت الى تاخر الدورة والعلاج يكون بناءا على السبب
حتى يتم معرفة السبب يجب اجراء العديد من الفحوصات ولكن يجب اجراء الفحوصات في حال لخبطة دامت اكثر من 6 شهور او غياب الدورة بالكامل لمدة 3 شهور , وقد يكون تأخرها يومين او ثلاثة يعود لاسباب نفسية كالتوتر والعصبية ولكن ان كانت هنالك مشكلة بالهرمونات عادة يقوم طبيب النسائية بوصف ادوية تنظم الدورة الشهرية

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال تأخر الدورة الشهرية ؟

عمل فحص الحمل الرقمي في الدم BHCG IN BLOOD . كما يتم إجراء فحص الهرمونات FSH , LH وفحص أشعة( US ) للبطن لتشخيص حالات مثل تكيس المبايض . قد يقوم الطبيب أيضا بإجراء فحوصات أخرى مثل فحص البرولاكتين وفحص هرمونات الغدة الدرقية لحالات إرتفاع هرمون الحليب وكسل الغدة الدرقية .

ما هي أسباب تأخر الدورة الشهرية ؟

  • التوتر والقلق
  • الحمل .
  • مع وسائل منع الحمل .
  • السمنة المفرطة .
  • تكييس المبايض .
  • كسل الغدة الدرقية .
  • نشاط الغدة الدرقية .
  • إرتفاع البرولاكتين .

ما أنصحك به ؟

المتابعة مع طبيب النسائية المتخصص للتقييم الطبي