أخصائي تغذية

اريد نظام غذائي لمريض السكري .. لأن ابي يعاني من...

اريد نظام غذائي لمريض السكري .. لأن ابي يعاني من ارتفاع في السكر وكل مرة يزيد في جرعات إبرة السكر لكنه مستمر في الارتفاع وغير منتظم

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

نصائح لمرضى السكري

  • ينبغي تخفيف الوزن تدريجيا عن طريق اتباع حمية مخططة وحسب الوزن والطول والوضع الصحي الحالي للشخص
  • التركيز على تناول الخضراوات كلما شعرت بالجوع فهي غنية بالفيتامينات والمعادن وذات محتوى قليل من الطاقة
  • يستحسن تناول الحبوب الكاملة كخبز القمح أو النخالة او الذرة او الشوفان كمصدر رئيسي للطاقة
  • الإقلاع عن الدهون كالزيوت والسمنة والمقالي وعد إضافة الزيت إلى السلطات واعتماد المنتجات قليلة الدسم
  • ينصح بممارسة الرياضة المعتدلة قدر الإمكان وخاصة في أول عدة أسابيع من تطبيق الحمية

حمية مريض السكري
أولا يجب عمل تقييم كامل لحالتك الصحية وتخطيط البرنامج حسب جرعات الدواء او الإنسولين الذي تأخذه مع عد حصص النشويات المسموحة لك حسب التقييم الكامل لحالتك, سأزودك بمثال عام لهذا النوع من الحمية:
  • الفطور: كوب لبن شنينة قليل الدسم + نص رغيف خبز الريف + 2 بياض بيضة أو قطعة جبنة بيضاء + ملعقة لبنة دايت + حبة إجاص
  • سناك: كوب جلي أو نص كوب عصير نكتار
  • الغداء: 8 ملاعق أرز أو فريكة + ربع دجاجة يفضل السفينة بدون جلد + كوب سلطة بدون إضافة ملح + كوب شاي أخضر
  • سناك: حبة فاكه يفضل الابتعاد عن المانجا والتين والانانس والعنب
  • العشاء: كوب معكرونة أو برغل + قطعة لحم ستيك أو علبة تونا بالماء + كوب سلطة + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: 7 حبات لوز ني + شريحة توست نخالة