انا معي. حكه في المهبل. شديده

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
بس السكروالضغط

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

 ما علاج الالتهابات المهبلية:

  • التهابات المهبل حالة منتشرة لدى النساء وتحدث بسبب نمو زائد عن الطبيعي للبكتيريا الموجودة بشكل طبيعي في المهبل او بسبب التلوث ببكتيريا من المسالك البولية او من الشرج مما يجعل المهبل اقل حامضية من الطبيعي وبالتالي تستطيع البكتيريا او الفطريات الضارة النجاة واحداث العدوى , وتنتج عنها افرازات مهبلية ويمكن لاستخدام المنظفات والغسول المهبلي بكثرة ان يزيد من خطر الاصابة بالالتهابات لانه يغير من توازن البكتيريا في المهبل,كذلك استخدام اللولب قد يزيد من احتمال الاصابة ,لذلك فان العلاج يبدا بالحفاظ على جفاف المهبل وعدم الافراط في استخدام المنظفات والغسول المهبلي والعطور المهبلية, وتغيير الفوط باستمرار ولبس ملابس قطنية والمسح من الامام للخلف بعد قضاء الحاجة , واستخدام المضادات الحيوية في حال كان السبب بكتيريا او داء المشعرات مثلMetrondiazole 500mg  ثلاث مرات باليوم لمدة خمس ايام وكريم Clindamycin مرتين باليوم على المهبل , وفي حال كان السبب عدوى فطرية يستخدم دواء Flucanazole 150mg مرة واحدة او تحاميل Terconazole 80mg تحميلة يوميا لمدة اسبوع مع مرهم مثل Monistat مرة يوميا لاسبوع ,ولتخفيف الحكة يمكن استعمال Cetrizine او Loratidine حبة يوميا لعشر ايام

كيف يتم التشخيص:

  • يعتمد التشخيص على التاريخ المرضي والفحص السريري للمريض وعمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم CBC لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء , اختبار الحموضة المهبلية Vaginal pH, اخذ عينة من الافرازات وفحصها تحت المجهر Vaginal swab للتعرف على السبب

اسباب الالتهابات المهبلية الشائعة:

  • التهاب بكتيري ويصاحبه افرازات صفراء او خضراء
  • عدوى فطرية ويصاحبها افرازات بيضاء وحكة
  • داء المشعرات المهبلية
  • الحساسية
  • استخدام المنظفات العطرية والدوش المهبلي بكثرة

اعراض الالتهابات المهبلة:

  • تهيج وحكة في المهبل
  • الم اثناء التبول
  • الم اثناء الجماع
  • افرازات مهبلية
  • الحكة

نصيحتنا:

  • استشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة