اسباب تأخر الحمل فى سن 40

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

أسباب لتأخر الحمل ؟

  • اضطراب الهرمونات تؤثر الهرمونات بشكل كبير على صحة أو خلل أعضاء الجسم الداخلية، وقد تكون مشكلات الخصوبة لدى النساء، ناجمة عن اضطراب في الهرمونات.
  • انسداد قناة فالوب
  • مشكلة في الرحم .
  • تكييس المبيض
  • الورم الليفي
  • انسداد عنق الرحم
  • نمو البويضة
  • خلل في الجسم الأصفر
  • انقطاع الطمث مبكرا
  • مشاكل عند الرجل

كيف يتم علاج تأخر الحمل؟

يحدد العلاج علي حسب سن الزوجة حيث ان لو السن اصغر من 35 سنة يجرب تنشيط المبيض و الحث علي التبويض لفترة مع العلاقة الزوجية العادية ثم تنشيط المبيض و الحث علي التبويض مع تلقيح صناعي ثم التخصيب الخارجي. اما للسيدات فوق ال35 ينصح بالتخصيب الخارجي مباشرة لقلة الوقت للتجارب.
علاج قلة الخصوبة عند المرأة بالأدوية مايسمى بتنشيط المبايض
العمليات الجراحية مثل الجراحات البوقية لتوسيع نفير فالوب او عمل فتحة له في حالة إنسداده او إمتلاؤه بالسوائل ومن العمليات الجراحية أيضاً ” الجراحة بالمناظير ” والغرض من هذه الجراحة هو تصحيح التشوهات الموجودة في شكل الرحم والقضاء علي أي ورم حميم بداخله وأيضا إزالة إلتصاقات الرحم ولكن الإعتماد علي العمليات الجراحية نادر جدا لـ علاج قلة الخصوبة
علاج قلة الخصوبة عند الرجال ويكون بحسب المشكلة التي لديه مثل استخدام المضادات الحيوية في حالات الالتهابات وتناول المكملات الغذائية والحل الجراحي في حالات الدوالي ويمكن اللجوء الى التخصيب بالأنابيب

الفحوصات المطلوبة ؟

تحليل السائل المنوي عند الرجل ,تحليل : fsh ,lh , prolactin, tsh , progesterone , free testerone
عمل صورة تلفزيون للمبايض والرحم, صورة اشعة بابلصبغة للمبايض والرحم

ما انصحك به ؟

يجب المتابعة مع اخصائية النسائية والعقم لاجراء التحاليل اللازمة والمتابعة من حيث الاسلوب الافضل مع الحالة