بيجينى مغص على فترات ومن شهر ونص لاحظت ف البول...

بيجينى مغص على فترات ومن شهر ونص لاحظت ف البول بتاعى حوالى ثلاث مرات حاجه شبه حبة الفاصوليا تطفو على الماء راجو النصيحه وايه هو ده ال انا شفته سنى 55 سنه وعندى السكرى من حوالى 8 سنوات

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج حصوات الكلى والحالب
تعد حصوات الكلى والحالب من الامراض التي تصيب الكلى نتيجة تكون الترسبات في حوض الكلى وما يرافقها من تطور لحصوات باحجام مختلفة تتسبب في حدوث الام في الخاصرة على شكل نوبات متقطعة قد تحدث بشكل مستمر حين تنزل الحصوة في الحالب وقد تترافق مع نزول دم في البول وحرقة في البول وقد تنزل الحصوات مع البول ليلاحظها المريض عند التبول ويجب علاج الحصوات وتقليل تناول الاملاح لتفادي حدوث انسداد في الحالب ويتم علاجها باستخدام Diclofen 50 mg ab حبة مرتين يوميا بالاضافة الى Tamsulosin .4 mg tab حبة يوميا حتى نزول الحصوة وفي حال كان حجم الحصوة اكبر من 1 سم فهناك حاجة لتفتيت او استخراج الحصوة بالمنظار ويتم استشارة طبيب المسالك البولية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص وظائف الكلى Urea ,Cr بالاضافة الى الشوارد K,Na,Ca,Uric acid كما يتم عمل فحص البول للكشف عن رواسب والتهابات في البول ويتم عمل السونار والاشعة المقطعية بالصبغة لتحديد ابعاد واماكن تواحد الحصوات
الاسباب
  • التهابات البول المتكررة
  • ارتفاع الشوارد في الدم
  • ارتفاع اليوريك اسيد ومرض النقرس

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات