الزواج و الإرشاد الأسري

اشعر بأن جميع من حولي يخذلونني ، عندما احب شخصاً و...

اشعر بأن جميع من حولي يخذلونني ، عندما احب شخصاً و اتعلق به يخذلني تماماً اصبحت ثقتي في جميع من حولي من اصدقاء و اهل والجميع قليلة اصبحت مختلفة عن روحي القديمة اشعر و كأنني افقد نفسي تماماً
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لاء حاولت ان اقف على نفسي وان اقوي ذاتي و قراءة كتب و لكن لم ينفع حاولت ان استرجع ثقتي ب شخص جديد ولكن يخذلني كل شخص و اشعر بصدمة و خذلان
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لاء

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

من الواضح من حديثك أنك مررتي بتجارب غير موفقة وغير سارة مع بعض الاشخاص وهذا ما ولد لديك اعتقاد غير منطقي بأنه لا يمكنك الثقة بالآخرين ، وهذا ربما قد هز ثقتك بنفسك أيضا ، كما أن ليس من المنطقي تعميم بعض التجارب على الجميع ، فالكثير من الاشخاص ايضا قد تجديهم جديرون بالثقة ، ولكن عليك أن تحسني اختيار الأشخاص ، فلا يوجد شيء يتعداك سواك ، كما أن الثقة بالاشخاص انت التي توليها اليهم وعليك وتبنى بعد التجارب معهم وعندما تشعرين بأنهم يقون بك ، ومن ناحية أخرى يجب تعزيز ثقتك بنفسك أولا من خلال التركيز على قناط القوة والابداع وتنميتها واظهارها ، وأنه يمكنك تاسيس علاقاتك جديدة ناجحة ، كما عليك أن تتخلصي من اي أفكار سلبية وغير منطقية وتتبني أخرى ايجابية وبمرور الوقت سوف تتخطين هذه المشاعر.