مراتي حامل 28 يوم وظهر دم كثير جدا في الرحم حول...

مراتي حامل 28 يوم وظهر دم كثير جدا في الرحم حول كيس الجنين هل يوجد خطورة من وجود الدم على الام او الجنين

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج الدم حول الجنين :

وجود دم حول كيس الجنين او ما يسمى ب subchorionic hematoma خلال الاسابيع الاولى من الحمل  شائع نسبيا ، ومعظم الحالات يحدث فيها تقلص في حجم التجمع الدموي بشكل تلقائي مع التقدم في الحمل ، ومعظم الحالات لا يؤثر فيها التجمع لا على صحة الام ولا الجنين . لذا ننصح بعدم القلق ، الراحة قدر الامكان ، تناول كميات كافية من السوائل لا تقل عن 2 لتر يوميا ، الحفاظ على نظام غذائي متوازن ، ومراقبة حدوث اي اعراض جديدة مثل المذكورة لاحقا ومراجعة الطبيب في اقرب فرصة في حال حدوثها . في حالات نادردة يستمر التجمع الدموي في التمدد ما يؤدي الى مضاعفات قد تهدد حياة الجنين والتي يرد ذكرها لاحقا .

الاعراض المصاحبة :

  • نزيف مهبلي
  • الم في اسفل البطن
  • نزول السائل الامنيوسي

مضاعفات التجمع الدموي حول الجنين

:
  • انفصال مبكر للمشيمة
  • تمزق مبكر للغشاء الامنيوسي
  • ولادة مبكرة

ننصح ب:

عدم القلق ومتابعة الحالة مع الطبيب المختص  .