الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي منعزل عن الاطفال ودائما يشعر بالخوف

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ايش

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

خوف الطفل بشكل عام  وانعزاله عن باقي الأطفال قد يكون مؤشر على ضعف ثقته بنفسه، أو قد يكون والدي الطفل لا يمنحونه فرصة للاختلاط بغيره مما تشكل لديه الخوف، كما وأن الخوف بشكل عام عند الاطفال لا يأتي من فراغ بل قد يكون نتيجة خبرة سابقة قد مر بها الطفل، او نتيجة عدم اختلاط الطفل بغيره من الأطفال وقد يكون السبب في ذلك انغلاق الأسرة ومحدودية علاقاتها بالمحيطين بها، وعلاج ذلك يتطلب منكِ ان تبدئي بتعزيز ثقة طفلك بنفسه فهو ما زال صغيرة وسلوكها متعلم ومكتسب، شجعه على الاختلاط والاندماج  وتدمجه مع غيره من الأطفال المقربين ويمكنك الحاقه ببعض الأنشطة الخاصة في الأطفال مع غيره منهم كما ويمكنك ان تقوم باللعب وشاركه به إلى جانب وجود غيرها من الأطفال في نفس عمرها، اسردي قصة للطفل تذكري بها أطفال واذكري عمرهم له واشرحي له انهم صغار مثله بحيث تكون القصة هدفها تعليم واكتساب سلوك إيجابي جديد تفاعلي مع باقي الأطفال، ومع مرور الوقت ستجدين ان الخوف يختفي تدريجياً، كوني داعمة له بالعبارات الإيجابية والتحفيزية لأن تشجعيه على اللعب مع الآخرين، كما ومن المهم ان تقللي من حجم الخوف على طفلك كي لا يشعر الطفل بذلك الخوف ان كان مبالغ به بل أشعريه بالحب والاهتمام والثقة فهو ما زال صغير ويكتسب السلوكيات والقيم والمبادئ والشجاعة منكِ ومن والده والمقربين المحيطين بكم.