علاج كلف الحمل

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج كلف الحمل ؟
كلف الحمل هو عبارة عن بقع داكنة اللون في الجلد خلال فترة الحمل , ويتم علاج كلف الحمل عن طريق اللجوء الى استعمال الوصفات الطبيعية على اماكن الكلف مثل استعمال عصير الليمون , او استعمال خل التفاح , او استعمال جل الالوفيرا , او استعمال عصير البصل , مع الحرص على الالتزام بتطبيق بعض النصائح والتعليمات التي تتضمن الحرص على تجنب التعرض لاشعة الشمس الحارقة, واللجوء الى استعمال واقي شمسي اثناء الخروج من المنزل , بالاضافة الى الحرص على الاهتمام بتناول الاطعمة الصحية الغنية بالعناصر والفيتامينات وخاصة حمض الفوليك مثل تناول البرتقال , او يمكن اللجوء الى علاج كلف الحمل بعد الولادة تحت اشراف طبيب الجلدية بواسطة الطرق الطبية مثل استعمال حقن الجلوتاثيون او الهيدروكينون والتي تساعد على التخلص من كلف الحمل , او يمكن اللجوء الى التقشير الكيميائي من اجل التخلص من كلف الحمل , وفي بعض الحالات يتم اللجوء الى الليزر من اجل التخلص من الكلف بعد الولادة
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص كلف الحمل عن طريق الحرص على زيارة طبيب الجلدية من اجل الكشف عن اماكن الكلف في الجسم
ما هي اسباب كلف الحمل ؟
  1. التغيرات الهرمونية خلال الحمل
  2. زيادة انتاج صبغة الميلانين
  3. التعرض المفرط لاشعة الشمس

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب الجلدية