تاخير الدورة بعد الحمل ب 3 سنوات

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج تأخر الحمل ؟
يعتمد العلاج على معرفة المسبب لتأخر الحمل و من ثم مناقشة الحلول العلاجية لذلك يجب عمل التحاليل التي سنذكرها لكم لمعرفة السبب و غالبا ما يتم البدء بعمل تحليل للسائل المنوي و التاكد من وجود عدد طبيعي من الحويانات المنوية بنشاط و شكل طبيعي بنسبة 60% ومن ثم فحص الزوجة ففي حال وجود التهابات في الرحم او المهبل يتم معالجتها باستخدام حبوب FLAGYLE 500 MG حبة مرتين يوميا لمدة 10 ايام و في حال وجود اي زوائد لحمية او الياف في الرحم يتم معالجتها عن طريق عمل عملية تنضيفات للرحم D&C و في حال وجود تكيس في المبايض تتم معالجته باستخدام الحبوب المنشطة للتبويض مثل Clomiphene citrate  , و في حال وجود خلل في الغدة الدرقية تتم معالجتها حسب نوع الخلل الموجود و الابتعاد دائما و ابدا عن كل مسببات التوتر و القلق.
او بسبب حدوث نقص في عدد البويضات و فشل المبيض المبكر و هنا لا يتوفر اي علاجات لهذه المشكلة.
الفحوصات اللازمة ؟
عمل تحليل السائل المنوي للرجل للتاكد من سلامة الحيوانات المنوية و نشاطها و فحص المنطقة التناسلية للتاكد من عملية الدوالي لم ينتج عنها اي مضاعفات و تصوير الخصيتين بالسونا لملاحظة وجود اي انسداد في مجرى الحيوانات المنوية ومن ثم عمل تحليل الغدة الدرقية للتاكد من عدم وجود كسل في نشاطها و عمل تحليل هرمونات FSH , LH , TESTESTERONE للتاكد من عدم وجود اي خلل هرموني و تصوير التراساوند للرحم و المبيض لاستثناء وجود الزوائد اللحمية او الياف و اورام الرحم او خلل في بويضات المبيض و اخذ مسحة من عنق الرحم لاستثناء الالتهابات في عنق الرحم و التسلخاتو الاهم من ذلك عمل منظار للحوض للتاكد من عدم وجود التصاقات حول الرحم.
اسباب تأخر الحمل ؟

  • التوتر النفسي و القلق
  • قلة و تشوهات الحيوانات المنوية
  • دوالي الخصية للرجل
  • التصاقات الرحم
  • بعد العمليات الجراحية لمنطقة الحوض
  • تكيس المبايض
  • فشل المبيض
  • التهابات الرحم و المهبل
  • عدم انتظام الدورة الشهرية
  • نقص الحيوانات المنوية او قلة نشاطها
  • كسل في نشاط الغدة الدرقية
  • ارتفاع هرمون الحليب
  • التقدم في العمر
  • الياف الرحم
  • اورام الرحم

بم ننصح؟
بعمل التحاليل التي ذكرت و مراجعة طبيب نساء و توليد.