هل القارب سبب في تشوه الجنين

الرد من العميل

هل

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

هل صلات القرابة سبب في التشوهات الجنينية ؟
نعم الصلات القريبة بين الزوجين تعتبر من الأسباب الرئيسية للتشوهات الجنينية
ما هي أشهر الأختلالات الوراثية التي تحدث بسبب القرابة ؟
  • الأجهاضات وعدم أكتمال الحمل لأسباب جينية غير مفسرة ومعروفة
  • الإصابة بالصرع
  • الإصابة بمشاكل في البصر والسمع
  • فقر الدم المنجلي
  • أمراض مستعصية وراثية غير معرفة طبيا
  • تأخر النمو
  • التأخر العقلي
  • تشوهات في الأطراف
  • تشوهات خلوية في الخلايا الدماغية
  • أمراض الدم

ما هي الفحوصات التي تحول دون حدوث ذلك ؟
الفحص ما قبل الزواج بالأضافة لفحص الأمراض الورثية من خلال الفحص الجيني للوالدين قبل الزواج للتبؤ بالأخطار المحتملة لهذا الزواج ونع المشكلة من بدايتها
ما هي النصيحة ؟
زواج الأقارب أمر مسموح وطبيعي في بعض الثقافات ولا خطورة منه في الأغلب  وعلى الرغم من أنه من الأفضل تركه ولكن الخطورة تكمن في تكرار الزواج بين الأقارب جيلا بعد جيل وهو ما قد يزيد من فرص الإصابة بالتشوهات الجنينية