السلام عليكم طفلتي سنه و ٩ اشهر من ضهر لها طفح حول...

السلام عليكم طفلتي سنه و ٩ اشهر من ضهر لها طفح حول الفم و مكان الحفاظ و بعض الحبوب في القدم و اليد . تشبه ابوشوكه . ولكنها اصيبت بيها من قبل ولا اعتقد انها ابو شوكه وايضا لايوجد حكه

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج الحبوب لدى الاطفال :

علاج المشكلة يبدا من معرفة السبب ، ما يحتاج التاريخ المرضي والفحص السريري ، حيث ان الحبوب لدى الاطفال تحتمل عدة اسباب مختلفة يرد ذكر بعضها لاحقا . بداية ننوه الى انه اذا كانت هناك اعراض مصاحبة مثل ارتفاع  في درجة الحرارة او تقيؤ مستمر يتوجب مراجعة اقرب مركز طبي بشكل عاجل لاستثناء الحمى الشوكية . بشكل عام ننصح بالراحة ، تناول كميات وفيرة من الماء والسوائل لتفادي الجفاف ، الحفاظ على نظام غذائي متوازن للطفل ، غسل المنطقة المصابة بالماء او محلول ملحي و تجفيفها جيدا مع استخدام مرهم diphenhydramine لتخفيف الحكة ان وجد . كما ننصح بعدم القلق ، ومراقبة اي تغير في شكل الحبوب او ظهور اعراض جديدة . اذا لم تتحسن الاعراض خلال اسبوع ننصح بمراجعة طبيب الاطفال في اقرب فرصة .

التشخيص :

يتطلب التاريخ المرضي والفحص السريري ، عمل فحص دم كامل cbc لتقييم مستوى الهيموجلوبين ، فحص معامل الالتهاب CRP .

الاسباب المحتملة:

  • داء الفم واليد والقدم
  • عدوى فطرية
  • رد فعل تحسسي
  • عدوى الهيربس

ننصح ب:

اتباع الارشادات السابقة ومراجعة الطبيب اذا لم يلاحظ تحسن .