اسأل عن تأكل في عظام الحوض بسبب كيس عليه وتم إزالة...

اسأل عن تأكل في عظام الحوض بسبب كيس عليه وتم إزالة الكيس وعمل شريحة ومسامير وسؤالي عن الزواج والحمل يكون طبيعي بوجود الشريحة والمسامير في الحوض لأنها فتاة ارجو الافادة سريعا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

عمليات تقويم الحوض بعد ازالة كيس عظمي من عظام الحوض
ان ظهور كيس في عظام الحوض يعد من الاورام الحميدة والتي تعمل على تاكل جزء من عظام الحوض وتظهر اعراضها على شكل الام متواصلة في منطقة الحوض وبعد التشخيص يتم ازالة الكيس الورمي وما يجاوره من انسجة ليتم تقويم عظام الحوض بعدها باستخدام الدعامات والمسامير التثبيتية ويعاود المريض نشاطه اليومي بعد فترة من الراحة والعلاج الطبيعي
تأثر الصحة الانجابية بعد العملية
ان اجراء عملية تقويمية في الحوض لا يؤثر بشكل مباشر على الصحة الانجابية وامكانية الحمل والانجاب ولكن قد يسبب بعض الالام في الحوض اثناء الحمل وما بعد الولادة وقد تتأثر المبايض في حالة التعرض للعلاج الاشعاعي او الكيميائي أثناء مراحل علاج بعض الاورام العظمية ويتم استشارة طبيب النساء والتوليد للكشف عن مدى تأثر التبويض
المضاعفات المحتملة بعد التعرض للعلاج الاشعاعي لمنطقة الحوض
  • تليف الانسجة
  • انخفاض مخزون المبايض من البويضات
  • التهابات الامعاء المزمنة

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات