والدتي تعاني من نوبة نقرس حادة في باطن القدم...

والدتي تعاني من نوبة نقرس حادة في باطن القدم اليمني ولا تستطيع الحركة ونسبة الكرياتين عالية جدا وتتناول ادوية خاصة بذلك منذ اربع ايام الا ان تعاني من نوبة نقرس حادة الان واحتاج الي مسكن لتلك الالام

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

كيف يتم علاج النقرس؟
يمكن علاج النقرس والسيطرة عليه. غالبا ما تتحسن الأعراض بشكل كبير في غضون 24 ساعة بعد بدء العلاج. يمكن منع الهجمات بالعلاج المناسب لخفض مستويات حمض البوليك في الدم وتغيير نمط الحياة من خلال معالجة عوامل الخطر القابلة للتعديل.

أهداف العلاج هي:

  •  تسكين الآلام والالتهابات
  • منع نوبات النقرس المستقبلية التي قد تؤدي إلى تلف دائم في المفصل والتوف
  • منع تطور الحصوات
  • منع تلف الكلى الناتج عن الارتفاع المزمن في مستويات البول

ما هو النقرس؟
النقرس هو شكل من أشكال التهاب المفاصل يسبب نوبات مفاجئة وشديدة من الألم والحنان والاحمرار والدفء والتورم (الالتهاب) في بعض المفاصل.

ما الذي يسبب النقرس؟
ينتج النقرس عن زيادة كمية حمض اليوريك في الجسم مما يؤدي إلى ترسب غير طبيعي لبلورات حمض اليوريك (المعروفة أيضًا باسم بلورات اليورات أحادية الصوديوم) في المفاصل والأنسجة الرخوة. يسمى تجميع حمض البوليك في الأنسجة الرخوة المؤدية إلى كتلة توفة (tophi للكتل المتعددة). يمكن أن تتشكل بلورات حمض اليوريك أيضًا في الكلى ، مما يسبب حصوات الكلى.

يمكن أن يتغير مستوى حمض البوليك في دمك اعتمادا على:

  • وظيفة الكلى (كلما انخفضت وظائف الكلى ، ارتفعت مستويات البول)
  • ماذا تأكل
  • كم تشرب من الكحول
  • ما الأدوية التي تتناولها
  • كم تشرب من الماء (ترطيب)
  • وزنك وعوامل الخطر الأيضية
  •

ما هي أعراض النقرس؟
ألم المفاصل المفاجئ والشديد ، والذي غالبًا ما يحدث اولا في ساعات الصباح الباكر ,مفصل منتفخ مؤلم ودافئ عند اللمس