هل لو اخدت عينه من شعر شخص اعرف اذا كان بيدخن او...

هل لو اخدت عينه من شعر شخص اعرف اذا كان بيدخن او لا ؟

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

هل ممكن الكشف عن وجود نيكوتين في الجسم من خلال الشعر ؟
نعم من الممكن عمل ذلك من خلال عمل الفحوصات المخبرية الخاصة حتى على الرغم من أن تلك الفحوصات لا يتم عملها عادة إلا في المختبرات الخاصة التعليمية ولكن الأمر من الناحية العملية ممكن
كمم تبقى اثار النيكوتين في الشعر للفحص المخبري كي يستطيع أن يلتقط نسبة النيكوتين ؟
يبقى النيكوتين في الشعر فترة تقارب ال3 أشهر في المتوسط ولكن يمكن أن تمتد تلك الفترة لسنة في حال كانت كمية النيكوتين المتعرض لها كبيرة
ما هي الفحوصات المستعملة للكشف عن النيكوتين في الجسم الأكثر شهرة ؟
  • فحص النيكوتين في اللعاب وبقى الفحص في اللعاب حتى مرور 24 ساعة
  • فحص النيكوتين في البول ويبقى في البول على هيئة مادة كوتينين وليس نيكوتين ويبقى قابل للفحص حتى مرور 24 ساعة
  • فحص النيكوتين في الدم ويظهر حتى 10 أيام من اخر تعرض للنيكوتين