السلام عليكم قبل شهر تقريبا أصبت باللتهاب فيروسي...

السلام عليكم قبل شهر تقريبا أصبت باللتهاب فيروسي في العين اليسري ذهبت لطبيب وكتب لي قطرتين للعين لم أشعر بتحسن وغيرت الطبيب واخبرني الطبيب بان العلاج الأول ضعيف وامرني باستخدام قطرتين مختلفات عن الاولى احداهما بريد فورت واصلت مع الطبيب وفي كل مرة يتم تغير بعض القطرات قبل أسبوعين ارتفع ضغط العين وتم صرف قطرة خافضة الضغط بعدها تحسنت العين وخف الاحمرار واختفت كل الاغراض ماعدا الرؤية كل يوم متدهورة اكثر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم كنت متابع مع طبيب وتم صرف قطرات للعين وتم تغليص الجرعات بالتدريج
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ابدا الحمد لله لا اعاني من اي امراض مزمنة أو أي مرض آخر والحمد للهالآن

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

الى ماذا تشير اعراضك ؟
تشير اعراضك الى استمرار ارتفاع ضغط العين
ما هو علاج ارتفاع ضغط العين؟
1. استشارة طبيب العيون المختص و مراجعته باستمرار
2. تجربة العلاجات او القطرات الدوائية المتاحة طبيا مثل : الفاقان Alphagan او برينوزولمايد brinzolamide
3. في حال ثبتت فعالية القطرة , يتم استعماله لمدة لا تقل عن 4 اسابيع , و عادة تستعمل لمدة 6-8 اسابيع
4. في حال عدم فعالية القطرات , يتم اللجوء للعلاج الجراحي
5. قد يتم صرف خافضات ضغط الدم العام مثل حاصرات بيتا ( يعتمد على الحالة الطبية للمريض و المسبب المرضي )
6. الخيارات الجراحية تشمل :
- العلاج الليزري
- جراحة ترشيح العين
- انابيب التصريف
ما هي مسببات ارتفاع ضغط العين ؟
1. حالات وراثية او امراض خلقية
2. عرض جانبي لبعض العلاجات الدوائية
3. اختلالات في التصريف او مجاري التصريف
4. الاصابة المباشرة للعين
ما هي اعراض ارتفاع ضغط العين ؟
1. تشوش الرؤية
2. ظهور اجسام عند النظر و تبدو على شكل دوائر قزحية اللون
3. الام العين و الراس , و قد يصاحبها تقيؤ و غثيان
4. فقدان النظر المفاجىء
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحص ضغط العين
3. فحوصات العصب البصري
4. قياس سمك القرنية
5. فحص زاوية التصريف