الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم عندي طفل عمره ١٢ سنه كثير الحركه عنيد...

السلام عليكم عندي طفل عمره ١٢ سنه كثير الحركه عنيد كثير الكلام لدرجة صار يكذب عنده حب استطلاع ذكي تعبت معه عدم تركيز في الدراسه اعطوني حل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم رجعت قالو ماعنده فرط حركه وهو مستحيل يجلس حتى ياكل وهو واقف او يمشي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الابن فى بداية مرحلة المراهقة يمر بالعديد من التغيرات الجسمية و الانفعاليةو يتبدل تفكيرة و تبدأ المشاكل مع الأهل فى الظهور فمن سمات هذه المرحلة
-العصبية الشديدة و سرعة الغضب من أتفه الأمور و ذلك يرجع الى وجود هرمونات جديدة بالجسم
- العناد الشديد و مقاومة أى رمز للسلطة حولها
- البحث عن الهوية من أنا و ما دورى فى المجتمع
- محاولة الاستقلال فالمراهق يريد أن يشعر أنه كائن مستقل و تظهر فى تصرفاته فمثلا  فيقول رأى و يصمم عليه و أخذ اتجاه معاكس للأب و الأم
- شدة الحساسية للنقد و التوجيه و يعتبر أى توجيه بسيط انتقاد كبير موجه له
وأما فيما يخص الكذب فبعض المراهقين لكي يكتسبوا استقلاليتهم يحتاجون إلى الهروب من سيطرة أهلهم و بالتالى يظهر الكذب بهدف إيجاد مساحة من الحرية لذا عليكى التعامل مع سلوك الكذب بهدوء و معرفة اسباب الكذب للتمكن من معالجته
فقد يكذب للهروب من اللوم و العقاب و قد يكذب ليتجمل و قد يكذب لرغبته فى بعض الخصوصية و غيرها من الاسباب عليكى الكشف عنها لتعديل سلوكه بشكل تام
و للتعامل معه ينبغى الحذر و الصبر لأن تعديل سلوكه سيتطلب وقت و أنصحكم فى التعامل معه
- استخدام اسلوب متوازن فى التربية و استخدام الحب مع الحزم
لا تقول له أنت كاذب و لكن قول أنا أعلم أن ما تقوله ليس الحقيقة و دعنا نفكر فى الأمر و ناقشيه بهدوء
- تجنب استخدام الضرب و العنف لأن سيزيد الوضع سوءا و يزيد عناده
- محاولة التقرب من الابن و احتواءه
- اشراكه فى مسئوليات بالمنزل و تدعيمه باستمرار
- الاكثار من سماعه للكلام الايجابى
- توجيه طاقته بممارسة الرياضة
- مشاركته اهتماماته و تشجيع هواياته
- تخصيص لهوقت يوميا للتحاور معه و تشجيعه على التحدث و التعبير عن مشاعره و افكاره و الانصات اليه جيدا
- اتفاق الاب و الام على اسلوب واحد فى التربية فما يفرضه الاب لا تخالفه الأم و العكس