امي عمرها 50 سنه عندها خمول في الغدة الدرقية نبي...

امي عمرها 50 سنه عندها خمول في الغدة الدرقية نبي نسال دقات قلبها منتظمه لكن فيه مسافه بسيطة بين كل 3 دقات هل عندها مشكله في القلب ام انه حاجه طبيعية

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج خفقان القلب ؟
هنالك العديد من المسببات المرضية لحالات خفقان القلب مثل حالات إضطرابات نظم الغدة الدرقية حيث أن نشاط وخمول الغدة الدرقية يصف الطبيب علاج مثل ليفوثيركوسين 100 في حال كسل الغدة الدرقية حيث يجب أن يكون الفحص أقل من 2.5 وبالتالي يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب القلب المتخصص للكشف والتشخيص ومن ثم العلاج حيث أن خفقان القلب من الأعراض التي تحدث نتيجة العديد من المسببات المرضية كما في حال كسل الغدة الدرقية في حالتكم ولكن في حالات أخرى قد تكون الأعراض نتيجة مسبب مرضي في القلب مثل حالات الرفة القلبية أو AF , لذلك يجب إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب القلب المختص وفي حال تسارع نبضات القلب يقوم الطبيب بوصف علاجات مثل Beta-Blockers أو علاجات أحرى بحسب الحالة مثل Antiarrythmic drugs بحسب الحالة المرضية مثل Concor أو غيرها من العلاجات الأخرى .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة لحالات خفقان القلب ؟
يجب إجراء الفحص السريري لدى طبيب القلب والباطني للكشف عن المسبب المرضية ويجري الطبيب فحص الدم لحالات فقر الدم والفحوصات الطيبة الأخرى مثل فحص تخطيط القلب أو إجراء صورة تلفزيونية للقلب للكشف عن تخطيط القلب لحدوث أي تغيرات في نظم القلب مثل حالات الرفة القلبية أو عدم إنتظام وتسارع نبض القلب مع فحص TSH لأمراض الغدة الدرقية .
ما هي أسباب خفقان القلب ؟
هنالك العديد من الأسباب , ومنها الأسباب التالية :
  • التوتر والقلق .
  • إضطرابات الغدة الدرقية .
  • الإجهاد البدني .
  • إرتفاع الحرارة .
  • فقر الدم .
  • الآثار الجانبية للأدوية في بعض الحالات المرضية .
  • الرفة القلبية .
  • نقص فيتامين د .
  • أسباب أخرى .

ما الواجب فعله في الوقت الراهن ؟
يجب التنويه بضرورة الفحص الطبي السريري لدى طبيب القلب المتخصص .