انا عندي رومتايزم

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج للروماتيزم
هو مرض مناعي يهاجم الانسجه السليمه في الجسم ويؤثر على المفاصل بشكل اساسي والاوتار والاربطه ويسبب مضاعفات عديده في الجسم يطلق عليه اسم الاضطرابات الهيكلية العضليه وغالبا يصيب النساء اكثر من الرجال وللعلاج يتم من خلال تناول مسكنات الألم مثل ibuprofen او مسكن بوصفه طبية مثل pregabalin أيضا تناول مثبطات المناعه DMARDS مثل ARAVA  و sulfaalzaine و hydroxychlorquine و methotrexate وsteroid وغيرها من العلاجات المثبطة للمناعه يتم استعمالها من قبل طبيب فقط  ويمكن اضافه اوميجا 3 ايضا لتقليل من الالتهابات في المفاصل
التشخيص للروماتيزم
يتم من خلال الفحص الطبي ومعرفه دلالات المرضيه يتم عمل فحص rf العامل الروماتيدي وفحص anticcp ايضا فحص للدم وفحص معامل سرعه الترسيب esr وايضا استثناء وجود الامراض المناعيه الاخرى مثل ana ايضا فحص لسائل في المفصل وتحليله ايضا فحص بالصور السينيه على المفصل
الاعراض للروماتيزم
  • الشعور بالتعب
  • الارق
  • فقدان الشهيه
  • ألم في العضلات لاكثر من نصف ساعة خاصه عند الاستيثاظ من النوم
  • ارتفاع درجة الحراره
  • تيبس في المفصل
  • تشوهات في المفصل
  • تضرر في المشي
  • فقر الدم
  • الحاله النفسية وتغيرات مثل الاكتئاب

النصيحة
التوجه لطبيب الباطنه لتناول العلاجات اعلاه ويمكن تناول المسكنات الى حين الفحص الطبي